你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

全省农业水价综合改革现场会在大理召开

2018-06-11 16:45 9876次 字体:

为贯彻落实党的十九大精神和全国农业水价综合改革工作座谈会会议精神,总结农业水价综合改革工作取得的成效,交流各地的经验和做法,安排部署今后一个时期农业水价综合改革各项工作,经省水利厅党组研究决定,2018年6月8日在大理召开全省农业水价综合改革现场会。大理州人民政府副州长李琰出席会议并讲话,省水利厅党组书记、厅长刘刚在会上作重要讲话,会议由省水利厅党组成员、副厅长訚楠主持并作小结。

刘刚强调,2017年,我省农业水价综合改革虽然取得了观念更新、机制升级、制度完善、任务超额的好成效,并得到了国家的充分肯定,但仍然存在组织领导薄弱,对改革精神没有悟深悟透,地区之间发展不平衡,实施方案操作性不强,精准补贴办法出台滞后、补贴资金落实差距大等困难和问题。各地一定要深入贯彻落实习近平总书记对农业水价工作作出的重要指示和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,要把农业水价综合改革工作放在国家节水行动中加以推进,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,切实履职担当,增强农业水价综合改革的责任感和使命感。

刘刚指出,农业水价综合改革基础在“综合”施策,重点在“改革”机制,难点在“管理”运行。各项改革任务不是相互孤立的,而是有机联系的整体,有着严密的内在逻辑,建立农业水价精准补贴机制是改革的关键,健全灌排工程体系和配套供水计量设施是基础,建立农业水权制度是农业水价形成机制和农业用水奖补机制的前提,加强农业用水终端管理是有效保障,只有准确理解其精神实质和丰富内涵,才能把握改革的关键和要领,增强贯彻落实改革措施的主动性和积极性。

刘刚要求,2018年全省农业水价综合改革目标任务完成虽略快于时序进度,但距离上半年时间过半、任务过多半,改革制度体系完善、改革机制落地运行的目标还有差距,我们要进一步统一思想,提高认识,坚定不移把农业水价综合改革各项工作推向深入:一是强化责任担当;二是建立“一把手”抓改革的工作机制;三是细化实化工作方案和年度计划;四是下苦功夫抓好示范带动;五是多渠道落实奖补资金;六是统筹推进项目建设与改革;七是严格绩效考评。刘刚最后强调,目前全省已进入汛期,各地要高度重视防汛减灾工作,特别是水库安全度汛,确保防汛工作万无一失。

与会代表现场观摩了宾川县推进农业水价综合改革的成效,大理州、红河州、曲靖市陆良县、楚雄州姚安县就推进农业水价综合改革的经验作了交流发言。

訚楠要求,各州(市)、县(市、区)要认真学习刘刚厅长讲话精神,迅速将本次会议精神向党委、政府领导汇报,并及时传达到基层、贯彻到基层,要尽快细化实化工作任务,抓紧组织实施,确保农业水价综合改革工作取得更大成效。

厅相关处室、省水科院主要负责人,各州(市)水利(水务)局主要负责人及业务科室负责人,农业水价综合改革县、示范县水利(水务)局、农业节水综合示范灌区主要负责人等参加会议。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。