你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

峨山县富良棚片区农业高效节水灌溉项目将产生三大效益

2018-05-29 14:20 1202次 字体:

峨山县富良棚片区农业高效节水灌溉项目位于峨山县富良棚乡,总投资5188.32万元,设计灌溉面积9270亩。工程以红塔集团扶贫资金及各级扶贫资金为主,积极争取水利省级、市级资金补助,不足部分由县级自筹。因受资金到位影响,该工程分两期实施。现正在实施第一期工程,主要实施费茂勒水库至迭舍莫村后段引水主管工程、迭舍莫村后至B、D、E、F、G高位水池段引水主管工程、和平坝提水泵站工程、首部工程的B~H片区高位水池及输配水工程。本期计划投入资金2300万元。目前,该项目已由富良棚乡组建了工程建设管理局,第一期工程已完成各类管道安装3.7公里(DG25的1.4公里,DG200的2.3公里),完成投资200万元。该工程实施完成后,峨山县农业高效节水灌溉项目将有效缓解水资源供需矛盾,让更多农民分享到增收的喜悦。主要产生三大效益:

一是经济效益。项目实施后,灌溉能促进生产,改善灌溉面积9270亩。能节水节能,用水量减少,年节约用水约76.62万立方米,亩均节约水价61.6元 。能省工省力,改善耕作条件,高效节水灌溉方式真正实现了供水有序化、管灌化,减轻了灌水的劳动强度,减少田间劳动强度和时间,节省大量劳动力。

二是社会效益。能够使项目区农田整体效益得以充分发挥,提升项目区农业抗灾减灾能力和综合生产能力,降低生产风险和成本,提高土地产出率,增加农民收益。受益区涉及迭舍莫、富良棚、美党、翻家四个村委会,受益人口较多,同时有利于种植结构调整,提高农业综合生产能力,促进农村社会、经济的和谐发展。节约了水资源,解放了农村生产力,提高了农民生活质量。

三是生态环境效益。能有效地缓解区域水资源紧缺的矛盾,为农业生产、生活环境改善提高充沛的水源,完善灌排设施,减少泥沙淤积,实现农田遇涝则排、逢旱能灌的良性循环,灌排能力的增强,改善了区域农田小气候,增加了地下水补给能力,对减少水土流失,改善生态环境具有积极的作用。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。