你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

玉溪市“水网”建设成效显著

2018-05-11 14:22 4344次 字体:

“水网”是保障经济社会发展的重要基础设施。玉溪市水利部门严格按照市委、市政府的安排部署,紧紧围绕玉溪市五大基础设施网络建设行动计划,积极践行中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,牢牢把握经济发展新常态和水利发展新特征,以防洪减灾工程、水源工程、引调水工程、水生态工程、城镇供水保障等重要水利工程和民生水利为重点,积极构建安全可靠的水保障网,着力提升现代水网在经济社会发展中的支撑作用和保障水平,取得显著成效。

一、“水网”建设进展情况

2016年“水网”规划实施以来,各项工作进展顺利。现已完成水利投资53.15亿元,组织开展了13件水源工程建设,完成干支渠防渗406.2km,田间渠道防渗577.6km,新增蓄水能力2506.1万m3,新增农田有效灌溉面积4.12万亩,新增节水灌溉面积37.42万亩,累计新增和改善农田灌溉面积79.28万亩,巩固提升了34.92万人的饮水安全。

在推进“水网”建设过程中,水利部门结合玉溪水利改革发展实际,组织实施了一大批重点工程。一是水源工程。中型水库方面,元江鲁布水库、易门县苗茂水库、华宁矣则河水库建设进展顺利,新平洋发城水库计划2018年开工。新平白沙河水库、十里河水库前期工作按时推进。小㈠型水库方面,红塔区平滩箐、新平横山等7座水库建设进展顺利,元江陆家店水库、华宁小箐水库、通海琉璃河水库计划2018年内开工,其余峨山新街河、元江寒及冲等23件工程正在按计划抓紧开展前期工作。二是引调水及水系连通工程。玉溪市东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程Ⅰ期已建成通水,II期(通海江川支管工程)于2017年启动建设。通海秀山沟水库抽水站应急提水工程、江川区九溪镇抗旱应急引水工程建成投入运行,元江西拉河水库渠道配套工程积极推进,滇中引水配套工程、新平“西水东调”中线调水工程、新平“西水东调”南线调水工程、江川区前卫镇石河水库—小井坝水库—星云湖抗旱应急连通、易门岔河水库连通工程、华宁各纳甸水库连通工程正在开展前期工作。三是灌区节水工程。元江中型灌区改造顺利完成,易门扒河灌区计划2018年开工建设。2016-2017年全市共投入资金7.26亿元,建成高效节水灌溉面积25.73万亩;投入资金5.5亿元,建成“五小”水利工程3.86万件。四是农饮安全巩固提升工程。全市投入资金1.75亿元,建设农村饮水安全工程354件,巩固提升农村饮水安全人口34.92万人。五是病险水利设施除险加固工程。为恢复小坝塘供水、防洪、灌溉等功能效益,增强广大山区农村的水资源调控能力,玉溪市投入资金2.9亿元在全省率先组织实施了400座病险小坝塘除险加固。

二、主要做法及措施

为确保“水网”五年行动计划顺利推进,玉溪市精心组织,全力投入,主要采取了以下做法和措施:

(一)加强组织领导,严格落实责任。成立由市政府牵头、水利等相关部门组成的玉溪市水网建设行动工作领导小组,落实目标责任,明确任务分工。针对行动计划中各类重点工程,牵头单位负责统筹项目计划、进展及责任分工等工作,责任单位负责明确具体目标任务、路线图、时间表,对目标任务进行细化;协同单位负责做好协同配合工作。进一步明确各级党委和政府的职责,定期召开市级部门联席会议,协调研究解决水网建设中的重大政策、重大工程、重大项目,及时通报项目建设推进情况,加强沟通协调、跟踪分析、督促检查,对重大事项、重大问题定期会商会办,确保项目顺利推进。

(二)强化水利规划,推进项目落地。为加强项目储备,近年来,市水利局以重大水网项目为重点,筹集和安排工作经费8000万元,及时组织开展了43件重点水利工程的前期工作。由于工作安排早,资金保障到位,对推进水利改革发展规划、积极争取上级支持、确保项目按时推进发挥了重要作用,资金使用效益已经充分显现。仅近年来,全市就开工建设13件重点水源工程,对构建和完善供水水网产生了重要作用。同时,由于经费有保障,前期工作顺利开展,新平洋发城水库扩建工程、元江陆家店水库、华宁小箐水库、通海琉璃河水库等重点水源工程得以顺利实施。

(三)大胆探索,深化水利投融资和建设管理体制机制改革。为切实抓好“水网”项目建设,玉溪市大胆探索,积极推进水利投融资改革和建设管理体制机制创新。一是深化水利投融资改革。按照市政府与云南省建设投资控股集团有限公司签定的合作协议,2017年5月18日,玉溪市水利基础设施投资建设有限公司正式挂牌成立,标志着我市积极扩大水利投融资渠道,深化水利投融资改革,探索PPP运行模式,加快水利改革发展迈出更大步伐。玉溪市水利局以此为平台,积极推进水利投融资改革。目前,通海县木格水库、琉璃河水库扩建,峨山县下玉杵水库、罗里水库,新平县洋发城水库,易门县岔河水库连通工程、白龙水库扩建、苗茂水库库尾人工湿地、大谷厂水库除险加固、苗茂—驿马坡段河道治理等重点工程建设的合作事项逐步展开。二是创新水利工程建设管理模式。2017年市政府印发了《玉溪市农业高效节水减排项目建设管理实施方案》和《玉溪市病险小坝塘除险加固项目建设管理实施方案》,对这两类项目建设管理机制进行改革。玉溪市水利局认真落实市政府精神要求,积极推进工作。对病险小坝塘除险加固项目推行“打捆”招投标、设计施工总承包和“民办公助,先建后补”等建管模式,为加快工程建设进度,尽快形成有效投资发挥了积极作用。江川区将77座病险小坝塘 “打捆”后进行设计施工总承包,既节省了项目设计、施工招投标时间,又节省项目建设成本,更有利于对项目建设进度、质量和资金的控制,取得了事半功倍的效果。对政府补助资金不超过总投资40%(含)的农业高效节水减排项目,实行先建后补,由社会投资主体自行组织实施等办法,充分调动了社会资本参与项目建设的积极性,既加快了工程建设步伐,又提升了运营管理水平。2016-2017年全市组织实施的24件农业高效节水减排项目引入社会资本2.99亿元,发展农业高效节水减排面积17.4万亩。2018年计划实施8件农业高效节水减排项目,引入社会资本1.55亿元,发展农业高效节水减排面积6.47万亩,目前项目建设已经全面展开。

(四)强化舆论宣传,发挥示范带动效应。为深入贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,抓实2018年一季度经济发展“开门红”工作,玉溪市人民政府于2018年3月19日在峨山县三乡河白土村段治理工程现场举行“2018年全市‘水网’建设项目集中开工动员会”。 通过集中开工动员和舆论宣传,充分调动了社会各界参与水利建设的积极性,进一步掀起了全市水利工程建设高潮,拉开了新一轮水利建设序幕,带动效应显著。集中开工 “水网”建设项目涉及重点水源工程1件、中小河流治理工程7件、小型病险水库除险加固工程9件,共17个项目,总投资2.64亿元。

(五)主动作为,积极争取上级支持。为提高工作效率,提振干事创业精气神,推动高质量跨越式发展,市水利局制定了《玉溪市水利局关于加强向上汇报沟通争取工作支持的工作方案》。2018年以来,市水利局领导累计到省水利厅等上级部门汇报争取事项14项,内容涵盖水利规划计划、重点水源工程、水政水资源、防汛抗旱、民生水利、水利脱贫攻坚等工作,涉及水利改革发展的方方面面。向上汇报沟通争取工作取得了很好成效,至3月底,已经争取到上级补助资金17397.8万元。

(六)严格追责,加强督查督办。为确保既定工作计划和目标任务有效落实,市水利局制定了《玉溪市水利局贯彻落实市委市政府重大决策部署领导分片联系行动方案》,对重点水利项目、重要民生水利工程、水利脱贫攻坚、水生态文明建设等重点工作进行分片统筹,确责到人,严格督办。2018年以来,为确保水利投资目标任务落到实处,市水利局党组年初就多次召开专题会议,研究工作措施,制定重点项目支撑方案。经过认真梳理,提出71件工程作为重点支撑项目,全力推进,重点督查。其中竣工投产项目3件、在建项目19件、新开工项目35件、重点前期工作项目14件,项目投资18.22亿元。由于对象明确、责任清晰、工作到位、措施得力、督办及时,各重点支撑项目正在积极、有序推进。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。