你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

昭通继续发力巩固提升农村饮水安全

2018-05-09 16:10 6629次 字体:

近年来,昭通围绕农村饮水安全 “水质达标、水量充足、方便可靠、长效运行、群众满意”的要求,加快农村饮水安全工程建设步伐,取得了明显成效。目前全市建设农村集中式供水工程19751处,受益人口336.84万人,占农村人口的88.46%;建成农供水人口 20人以下分散供水工程(含水窖)共77132处,受益人口53.6064万人(其中,建档立卡贫困人口13.57万人),占农村人口的11.54%;其中:水窖工程74644处,受益人口33.0271万人(建档立卡贫困人口8.91万人),供水规模3.87万m3/d;全市11县(区)农村饮水安全水质检测中心全部建成并逐渐发挥效益。

一、加强领导,落实工作责任。将农村饮水安全巩固提升工作纳入贫困群众脱贫出列考核目标,昭通各级党委、政府紧紧围绕脱贫攻坚全市建档立卡贫困村出列计划,盯住脱贫攻坚目标和区域,把保障贫困人口安全放心饮用水作为重点任务进一步推动。全市水利系统建立了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、责任部门单位具体抓的工作机制,对农村人饮安全工作任务层层分解、层层抓落实,确保工作高位推动。把每项工作、每一个项目落实到具体人员,强化跟踪服务管理,及时协调解决工作中遇到的各种困难和问题,努力确保了农村人饮安全建设顺利开展。

二、项目精准,继续发力。由水利系统组织开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,努力杜绝因饮水保障不力影响脱贫攻坚工作情况发生。全市于2016年5月初即安排部署脱贫出列贫困村、贫困户饮水有保障“回头看”工作,通过深入贫困乡、贫困村、贫困户,了解建档立卡贫困户的饮水保障情况,对出列乡镇、村、村民小组解决人饮安全需建设的工程、数量以及资金,再次进行认真调查核实,努力做到了工程精准、数量精准、资金精准。“十三五”期间,昭通市规划巩固提升农村人口饮水安全145.3万人,2016年——2017年,全市已完成饮水安全巩固提升人口47.17万人(其中贫困人口22.13万人),2018年全市计划完成51.77万人农村饮水安全巩固提升(其中贫困人口14.5万人),目前年度3个脱贫摘帽县(盐津、威信、绥江)已启动开工建设,镇雄县、盐津县、大关县每县已筹资约1200万元用于2018年农村饮水安全巩固提升工作,其余县区农村饮水安全巩固提升工作正在有序推进。

三、密切配合,形成整体合力。各县(区)水务局按照划片包干、分片分件负责的管理责任制,技术人员经常深入建设工地,帮助指导做好规划设计,检查工程质量、督促工程进度,并抓好由水务局组织实施的项目建设;各县区发改、财政等部门强化服务意识,积极做好项目申报、资金划拨等服务工作;各项目乡镇积极组织动员广大群众投工投劳,协调解决工程占地赔偿,抓好物资调运、储备、管理等工作。正是各级各部门各司其职、密切配合,全市上下形成了共同关心、支持人饮安全建设的良好局面,有力地促进了人饮安全建设工作的顺利开展。比如:在做好规划编制过程中,突出贫困群众为重点,认真听取各部门的意见和建议,把脱贫攻坚异地搬迁群众为优先安排项目进入,编制了《精准扶贫攻坚饮水安全保障实施方案》,与各单位各部门对脱贫群众饮水安全的工作思路、政策措施、脱贫兜底责任以及年度项目清单进行会商。倾斜安排投资计划,重点安排脱贫摘帽任务重的县区,努力确保了昭通饮水安全巩固提升任务圆满完成。

四、严把关键环节,确保工程效益。人饮安全工程质量直接关系到群众的切身利益。工作中昭通各级各部门切实加强工程建设管理,做到建设一处、成功一处、发挥效益一处。首先是严把规划关。各县区对辖区内的水资源状况、缺水状况等进行全面调查,对需要建设的水利项目超前规划,杜绝了建设的盲目性和随意性。其次是严把设计关。水窖由县水务部门按统一标准设计;管网工程待项目确定后,由县水务部门派出技术人员实地勘测后进行设计。第三是严把招投标关。工作中,严格执行招投标制度,对需统一组织施工的管网工程,由发改、财政、审计、监察、水务部门和项目乡镇统一组织招投标。同时,为切实降低工程建设成本,对管材等物资实行统一采购。第四是严把质量关。水窖、管网引水工程等,全部实行行政领导和技术人员双监工、双负责,所有工程从施工到验收全程都有相关责任人负责,保证了工程质量。第五是严把资金关。对工程资金严格实行专账专户管理,做到专款专用,杜绝挪用,确保资金专项用人饮安全项目建设。

五、加强督查,确保项目进度。为确保按时、按质完成建设任务,我市人饮安全项目建设坚持实行周报制度,项目县(区)每周报告工程进度。同时,市水利局牵头,市政府督查室、监察局参与,根据工作开展情况,适时派出督查组,加强对水利项目建设的跟踪督查,及时了解掌握包括农村饮水安全项目在内的水利工程项目建设进展情况,并将督查结果纳入对各县区年度考核。对工作不力、进展缓慢的予以通报批评,对工作进度严重滞后的县区政府,市人民政府分管领导专门进行了约谈,通过强化督查,推动作风转变,提高工作效率,努力确保了项目顺利推进。

六、强化管理,充分发挥工程效益。水利之兴在于建,工程效益在于管。随着大量人饮工程项目建设完工,搞好工程管理,确保安全运行已成当务之急。因此,昭通高度重视人饮安全项目建后管理工作。工作中,我们严格按照相关要求,提前思考,认真抓好工程建档立卡工作,建立健全人饮安全工程管理档案。同时,实行县(区)、乡、村三级负责制,落实管护主体,大胆探索,创新工作方法,努力确保了工程管理规范,正常发挥效益。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。