你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅工作组赴红河州开展汛前防汛检查

2018-05-09 15:55 10592次 字体:

为贯彻落实国家防总、珠江防总和省防指2018年防汛抗旱工作安排部署,加强对各级水利防汛工作的指导,督查防汛措施的落实,确保今年防洪安全。4月19-20日,省防汛抗旱专职副指挥长李存贵带领省水利厅汛前检查工作组深入红河州开远市、建水县开展汛前防汛检查工作。工作组察看了开远市三角海水库、大庄水库、羊街乡大美伍村山洪灾害防御点,建水县塔冲河、泸江河治理项目、天华山水库等项目现场,听取了州、县(市)两级防汛抗旱工作情况汇报,对两市(县)的防汛准备工作从责任制落实、工程运行、项目管理、汛期值守、预案完善、预警监测、人员撤离等各个环节进行了全面的检查指导,指出了存在问题,提出了整改要求。

在进行全面检查后,省水利厅汛前检查工作组指出,红河州高度重视防汛工作,州县两级防指按照国家防总、云南省防指的要求,责任落实、措施到位,建水县为有效应对严峻的山洪灾害防治形势,县水务局组织绘制了全县45个山洪灾害点的安全撤离路线示意图,聘请了47名山洪灾害监测员,汛期每人每月发放补贴700元,并配发了雨衣、雨鞋、电筒和红袖套,增强了监测员的责任心,提高了山洪灾害预警预报能力。开展了“河长清河行动”,投入资金265万元,组织人员7743人次,出动车辆280次,清除转运垃圾1万吨,对河道内垃圾、淤泥、水生植物及杂草杂物进行了清理,确保了河道的行洪畅通,有效减少汛期洪涝灾害的影响。这些做法值得肯定,但也存在山洪灾害防御难度大,城市防洪排涝设施薄弱,群众防汛保安意识淡薄等问题。

省水利厅汛前检查工作组要求,今年防汛形势不容乐观,州、县(市)两级水利防汛部门要抓紧雨季来临之前的时段,督促各级全面排查,清除隐患,做好各项防汛准备工作:一是加强组织领导,完善各类预案。二是严肃防汛纪律,强化值班值守。三是重视群测群防,切实抓好备汛。四是紧盯重点部位,确保整改到位。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。