你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

省防汛抗旱指挥部工作组赴昭通市开展防汛及安全生产检查

2018-05-09 15:53 3383次 字体:

按照《云南省防汛抗旱指挥部关于2018年分片开展汛前防汛检查工作的通知》、《云南省水利厅关于进一步做好水利安全生产领域防灾减灾救灾工作的通知》要求,2018年5月2~4日,由省防汛抗旱指挥部办公室、省防汛抗旱指挥调度中心、省气象局应急与减灾处、省军区战备建设局一行五人组成的省防汛抗旱指挥部工作组赴昭通市开展防汛及安全生产检查工作。

工作组现场查看了昭阳区跳敦河水库、鲁甸县砚池山水库、月亮湾水库、鲁甸县龙树镇山洪灾害防控点,检查了龙头山集镇防汛工作及鲁甸县防汛抗旱指挥平台,对牛栏江红石岩堰塞湖整治工程防洪度汛及安全生产工作进行了全面检查。工作组从防汛责任制落实、机构配置人员到位、应急预案审批和演练、水毁修复完成、在建工程安全度汛、河道行洪安全、山洪灾害监测预警设施运行及安全生产等8个方面进行检查和现场指导。5月3日现场检查中发现了龙头山集镇在建高速公路工程阻塞河道防洪。在牛栏江红石岩堰塞湖整治工程现场,工作组详细听取了建设、监理及多家承建单位的施工计划、防汛安排、应急预案及安全生产等情况汇报。

在进行全面检查后,省工作组认为,昭通市高度重视防汛和安全生产工作并做了大量工作。一是强化组织领导,推进责任落实;二是完善应急预案,健全应急体系;三是多措并举,充分发挥山洪灾害专群防治系统的作用,认真落实山洪灾害预警系统的运行管理工作;四是不断健全完善预案,强化预警预报;五是加强物资储备管理,时刻备战抢险。牛栏江红石岩堰塞湖整治工程指挥部高度重视安全生产工作,编制了安全度汛方案和应急预案。但检查中也发现一些问题:一是工程性防洪能力较弱;二是全市山洪灾害监测预警水平不高;三是市县防汛处置能力不足;四是昭通市目前已经进入汛期,多数在建水利工程仍然在施工;五是水毁应急修复配套资金压力大;六是牛栏江红石岩堰塞湖整治工程存在工程量大,工作面小,高边坡作业,施工单位多,交叉影响大等问题。

工作组要求昭通市:一是进一步突出重点,强化措施,加强与气象部门的沟通,及时调整预警指标,提高监测预警水平;二是加强与部队、武警的联系,扎实抓好防汛减灾应急处置能力;三是对安全生产工作要长抓不懈,以超前和防患于未然的思想预防和减少水利安全生产领域灾害损失,保障人员生命财产安全;四是对龙头山集镇中心河道回填问题,工作组要求在建方立即进行整改,保证河道汛期安全;五是牛栏江红石岩堰塞湖整治工程要要牢记安全第一思想,高度重视2018年的防汛工作,抓好压实控制性工程的进展,保证安全圆满完成建设任务。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。