你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

水利部农水司赴云南开展农村饮水安全精准扶贫工作调研

2018-05-02 15:12 2568次 字体:

2018年4月23-26日,水利部农村水利司副司长张敦强带队,对我省开展农村饮水安全精准扶贫工作调研。调研组通过听取省市县工作汇报、实地调研农村饮水安全工程现场和召开座谈会等方式组织开展调研。调研组先后实地调研文山州西畴县兴街镇、西洒镇、蚌谷乡,砚山县阿猛镇、维摩乡和丘北县锦屏镇等8件村社农村饮水安全巩固提升工程,每个工程都深入2-3户农户开展问卷调查,深入听取受益群众对农村供水工作的意见建议。

张敦强充分肯定云南水利扶贫工作,认为云南水利扶贫发扬“西畴精神”,政策措施有力,工作推进有力,水利扶贫成效非常显著。同时指出,云南水利扶贫任务非常艰巨,形势非常严峻。他强调:一是要结合实施脱贫攻坚和乡村振兴战略,2020年前全面解决云南建档立卡贫困人口的饮水安全问题;二是要建立政府主导、社会和群众参与的筹措机制,多渠道筹集资金,确保农村饮水安全巩固提升工程建设投资;三是要加强与环保、卫生健康等部门合作,高度重视农村饮用水水源保护、饮用水卫生知识宣传、水质净化消毒设施配备和水质监测检测等工作;四要加强工程建设与运行管理工作,促进工程安全、资金安全、干部安全、生产安全,促进饮水安全工程正常运行管理。

省水利厅副厅长訚楠、文山州人民政府秘书长马忠俊、文山州水务局局长金波和三县政府有关领导和水务部门领导陪同调研。