你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

阿岗水库大坝围堰提前封顶

2018-04-28 09:25 3935次 字体:

4月25日17时,随着围堰高程1847.7米最后一层碎石铺筑碾压结束,阿岗水库大坝围堰顺利封顶。据悉,大坝围堰是确保阿岗水库2018年安全度汛的挡水建筑物,也是下阶段大坝施工的必备条件。大坝围堰的封顶,标志着阿岗水库建设又进入一个新的阶段。

阿岗水库大坝围堰堰高30.2米,堰顶长100.2米,正常可挡水1831万立方米,工程填筑方量12.5万立方米,原计划2018年4月30日完工。自2017年12月29日大坝截流以来,阿岗水库工程建设管理局坚持目标导向、任务导向、责任导向,统筹参建各方力量,倒排工期到天,落实责任到人,从料场开采、基础开挖、堰体填筑、质量保证、安全施工、进度控制等方面,全面保障围堰工程施工,为大坝围堰提前封顶奠定了坚实基础。

阿岗水库是国家172项重大水利工程之一,设计总库容1.29亿立方米,多年平均供水量1.37亿立方米,工程概算总投资225533万元,计划总工期48个月。工程自2016年9月开工以来,通过参建各方一年半的艰苦努力,目前导流泄洪隧洞工程已过流;输水发电隧洞工程已于2017年6月4日全线贯通,洞身浇筑已完成485.5米,调压井施工已完毕,隧洞进口取水塔已浇筑至平台,启闭机房高程1873.5—1878.1钢筋混凝土已完成,正在抓紧洞内压力钢管安装及隧洞进口启闭机房施工,计划8月底完工;主坝左岸岸坡已开挖至1830米高程,右岸岸坡已开挖至1820米高程;挖玉冲改河隧洞正在抓紧开展洞身开挖,现已掘进1157米,占隧洞总长1209米的95.7%,计划5月上旬全线贯通,10月底完工。

在征地移民安置方面,阿岗水库共涉及罗平县、陆良县、麒麟区,征地移民投资161668万元,占总投资225533万元的71.68%。在3个县(区)的高度重视下,目前规划建设的8个移民安置点,已有2个移民安置点进场施工,5个移民安置点正在开展招投标;库区道路改复建工程已启动建设,罗平县2所小学复建工程已签订建设协议,陆良县大泽德公房、烤烟收购点补偿工作已完成,签订坟墓搬迁协议923冢,罗平县、陆良县、麒麟区征地工作已进入扫尾阶段。

截至2018年3月31日,中央累计下达阿岗水库工程投资计划15亿元,到位资金11.43亿元,累计完成投资10.22亿元,其中2018年1月到3月共完成投资1.22亿元,占2018年年度投资计划6亿元的20.34%,投资计划总体执行正常,工程整体推进顺利。

                                                                                                                                          (通讯员:杨光启 范芝果)

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。