你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知

云南省水利厅关于印发云南省2018年水利扶贫工作要点的通知

2018-04-12 15:36 5730次 字体:

云南省水利厅关于印发云南省2018年水利扶贫工作要点的通知

各州(市)水利(水务)局,厅机关各处室,厅直各单位:

现将《云南省2018水利扶贫工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                             云南省水利厅

                                  2018326


云南省2018年水利扶贫工作要点

2018年,全省水利扶贫工作要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的系列决策部署,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,以解决年度脱贫摘帽县退出、贫困村出列、建档立卡贫困人口脱贫两不愁三保障中饮水安全保障问题为重点,以深度贫困地区水利扶贫为聚焦点,切实把解决贫困人口饮水安全保障问题作为兜底工程,把各类大中小微民生水利作为脱贫攻坚的基础性工程,以更加明确的思路、更加精准的举措,加快补齐贫困地区水利基础设施短板,确保完成水利扶贫攻坚各项工作任务,为打赢脱贫攻坚战提供坚实有力的水利支撑和保障。提出2018年水利扶贫工作要点:

一、目标任务

(一)协调抓好水利行业面上扶贫工作。紧紧围绕解决贫困地区和贫困人口饮水、防洪、抗旱、农业生产、水土保持等重点问题,集中力量开展行业扶贫,全力保障贫困地区脱贫攻坚对水利的需求,完成水利扶贫年度投资目标。

(二)协调抓好年度脱贫退出县农村饮水保障工作。督促落实县级地方政府主体责任,加大县级整合投入饮水安全保障工程力度,确保2018年计划脱贫退出27个县(市、区)、1841个贫困村、145万脱贫人口实现饮水有保障目标。

(三)协调抓好深度贫困地区、革命老区、“直过民族”地区等重点领域水利扶贫工作。认真落实水利投资倾斜支持政策,推动水利资金向贫困地区倾斜形成制度化、规范化,成为编制预算时的硬约束和工作要求。按照区别对待、精准施策的原则,协调落实水利扶贫需求调查、项目储备、投资倾斜等精准扶贫机制,优先支持深度贫困地区等重点领域水源工程和民生水利建设。

(四)协调抓好石漠化片区牵头联系工作。坚持区域发展与精准扶贫相结合,加强对片区扶贫工作的指导。围绕石漠化片区“十三五”省级脱贫攻坚规划和《滇桂黔石漠化片区水利扶贫总体实施方案》目标任务,统筹协调片区各行业帮扶部门按照“五个一批”“六个精准”的要求,将更多资金、项目、力量和金融、教育、医疗、科技资源倾斜配置到片区,扎实推进石漠化片区区域发展与扶贫开发。积极配合水利部在云南召开滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会的有关筹备工作。

(五)协调抓好“挂包帮”定点扶贫工作。聚焦建档立卡贫困村出列、贫困户脱贫,统筹协调云南冶金集团、省第一人民医院召开“3 1”联席会议,研究制定《2018年省级单位帮扶西畴县工作方案》,按照底数清情况明措施实(即贫困对象情况清、致贫原因准而清、帮扶措施清、帮扶责任清、投入产出目标清、退出规划计划时序清)要求,进一步完善定点帮扶台账,细化精准帮扶措施,压实帮扶责任,加大精准帮扶和督促检查力度,全力支持西畴县水利扶贫项目建设,确保2018年西畴县实现脱贫退出目标。

二、工作重点

(一)全力解决建档立卡贫困人口饮水保障问题。加快农村饮水安全巩固提升工程建设,提高贫困地区农村饮水安全保障水平。加大对贫困地区特别是深度贫困地区的资金倾斜力度,全年力争巩固提升40万以上建档立卡贫困人口的饮水保障水平。(厅农水二处、规计处、扶贫办、资财处,列第一位的为牵头责任单位,下同)

(二)加快贫困地区水源工程建设。完成四个集中连片特困地区水利扶贫水源工程投资50亿元。(厅建管处、规计处)

(三)加快贫困地区农田水利工程建设。建成20万件“五小水利”工程,新增58万亩高效节水灌溉工程。(厅农水一处、资财处)

(四)加快贫困地区中小河流治理、山洪灾害防治、小型病险水库除险加固和农村基层防汛预报预警体系等建设,不断提高贫困地区水旱灾害综合防御能力。在正常水文条件下,年末全省库塘蓄水达到82亿立方米以上,全省中小河流综合治理任务完成344公里。全省投入8000万元实施山洪灾害防治项目,投入2亿元实施171件薄弱环节小型病险水库除险加固工程。(省防办、厅规计处、工管局、资财处)

(五)加快水土保持生态工程建设。2018年,完成水土流失治理面积627平方公里,实施坡耕地水土流失综合治理工程18项,完成坡改梯水土流失综合治理面积5.97万亩,实施国家水土保持重点工程60项,治理水土流失面积666.8平方公里。(厅水保处、资财处)

三、组织保障

(一)切实加强组织领导。督促指导各州(市)水行政主管部门加强组织领导和协调指导,加大水利扶贫相关规划和精准扶贫政策措施落实力度。厅扶贫开发领导小组各成员单位结合本单位职能职责,统筹做好水利投资和年度计划落实,加强组织实施和监督指导等工作。厅直各单位围绕水利扶贫任务,积极参与做好相关工作。督促地方水行政主管部门加强水利扶贫机构能力建设。厅扶贫办要加强沟通联系,做好统筹调度,确保各项任务措施落到实处。(厅扶贫开发工作领导小组成员单位)

(二)组织开展建档立卡贫困人口饮水困难销号“清零”行动。根据全国扶贫大数据平台反映饮水困难贫困户花名册,制定年度脱贫出列建档立卡贫困户饮水安全保障工作计划,采取督查、约谈、通报等方式,加大贫困地区农村饮水保障等水利扶贫项目的跟踪问效,督促州(市)、县(市、区)水行政主管部门加大项目实施进度,对年度脱贫摘帽的贫困县、出列的贫困村、脱贫贫困户开展饮水保障销号工作,解决一户销号一户,及时更新信息数据、实行动态跟踪管理。尤其要针对少数地方建档立卡贫困户饮水保障易反复、巩固难的问题,督促州(市)、县(市、区)水行政主管部门逐村逐户排查,列出问题清单,实行目标任务倒逼机制,制定具体措施、具体时限,加以整改落实,确保全国扶贫大数据反映饮水困难的年度脱贫摘帽县、出列村、脱贫贫困户饮水困难实现销号清零,全面达标。(厅扶贫办、农水二处)

(三)加大深度贫困地区政策项目资金的倾斜支持力度。突出革命老区、直过民族地区、边疆地区、迪庆州怒江州等深度贫困地区水利短板和突出问题,认真落实《云南省深度贫困县农村饮水安全保障行动计划20182020年)《云南省水利厅打好深度贫困地区产业就业扶贫攻坚战三年实施方案(20182020年)》《云南省三区三州深度贫困地区怒江州迪庆州脱贫攻坚实施方案(水利部分)(20182020年)》坚持项目优先安排,资金优先倾斜,工作优先对接,措施优先落实,扎实推进骨干水源和民生水利建设,确保水利投资向深度贫困地区倾斜,水利项目效益覆盖到深度贫困村、贫困户。(厅扶贫开发工作领导小组成员单位

(四)加大水利工程建设与管护就业岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜的力度。指导贫困地区水行政主管部门按照国务院扶贫办、水利部关于大力推进劳务扶贫各项决策部署和《云南省水利厅关于水利工程建设与管护就业岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜的实施意见》的要求,坚持水行政主管部门主导、市场引导和群众自愿参与的原则,将搞好水利工程建设与管护和推进贫困劳动力就业脱贫增收有机结合起来,采取长期聘用、临时用工等多种形式,促进有劳动能力的贫困人口就近就业、增收脱贫。(厅建管处、扶贫办)

(五)扎实抓好水利扶贫领域作风问题专项治理。督促各地水行政主管部门严格按照中央、省委省政府和水利部关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的部署要求,进一步强化目标导向、问题导向和危机导向,围绕四个意识强不强、责任落实到不到位、工作措施精准不精准、资金使用和项目管理规不规范、工作作风扎实不扎实、监督检查从严要求够不够等主要内容,认真组织开展水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用1年左右时间,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效,推动水利扶贫工作作风明显改善,促进水利扶贫各项措施全面落实,确保专项治理取得实实在在的成效。(厅扶贫办、办公室、人事处、机关党委

(六)加强指导贫困县水利扶贫项目库等建设。根据水利扶贫规划和工作需要,督促指导各地水行政主管部门抓好水利扶贫项目库建设,制定建档立卡贫困人口饮水保障20182020年分年度滚动计划,实行动态销号管理,指导各地水行政主管部门制定2018年度水利扶贫工作要点。(厅扶贫办、各州(市)水利(水务)局)

(七)加强水利扶贫统计信息管理。完善水利扶贫统计和定点扶贫台账制度,督促指导各地水行政主管部门比对全国扶贫大数据平台按时完成数据比对核实和在线填报审核工作,确保数据质量。加强部门间数据和信息共享,加强数据分析,为宏观决策和工作指导提供支持。(厅扶贫办、厅扶贫开发工作领导小组成员单位)

(八)加强水利扶贫宣传工作。充分利用媒体、网站、报纸、水利扶贫简报、水利扶贫开发微信公众号等宣传窗口,做好水利扶贫日常宣传和重大活动、重要会议、重要节点的集中宣传。配合国家10·17扶贫日,策划好水利扶贫工作系列宣传。(厅扶贫办、厅扶贫开发工作领导小组成员单位)


关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。