你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

保山市全面安排部署2018年防汛抗旱工作

2018-04-12 08:05 782次 字体:

4月3日下午,全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议结束以后,我市及时召开全市2018年防汛抗旱工作会议,贯彻落实国务院会议精神,全面安排部署今年防汛抗旱工作,市人民政府副市长杜春强同志出席会议并作重要讲话。

杜春强回顾了2017年我市防汛抗旱工作。去年一年,市委、市政府坚持把防汛抗旱减灾工作作为转方式、调结构、稳增长保稳定的重要工作来抓,各级各部门见事早、行动快,突出重点,强化措施,落实责任,积极防范,应对有力、处置得当,确保了江河、水库、城镇防洪安全,确保了城乡居民饮水安全,最大程度地减轻了洪旱灾害损失。

杜春强强调,2018年据气象、水文部门分析预测,我市大部分地区年降水总量正常,但全市各级各部门绝不能掉以轻心,务必高度重视,突出重点,从七个方面扎实做好2018年各项防汛抗旱工作。一是严格落实防汛抗旱责任。各级各部门要及时调整充实各级防汛抗旱指挥机构,逐级、逐部门、逐单位落实责任人,明确工作职责,层层传导压力。二是着力抓好抗旱保民生保春耕生产。各级各部门要进一步对供用水进行动态分析,把确保城乡居民生活用水安全放在抗旱工作首位,特别是要关注贫困村、建档立卡贫困户的人饮安全,决不允许发生任何意外。三是及时落实汛前防洪减灾各项准备工作。健全组织机构并及时调整充实防汛抗旱指挥部成员,抓紧制定或完善各类预案,抓紧完成重点工程、水毁修复和在建涉河项目建设保障防洪保护重要设施安全度汛,落实防汛抢险应急队伍,储备必要的防汛抗旱物资,扎实开展防汛抢险救灾队伍技能培训和演习演练提高应急处置能力。四是切实抓好汛前防汛安全大检查。各级各部门要认真组织开展度汛安全自查、核查、抽查。五是抓好水库安全度汛、山洪地质灾害防御和城市防洪。城市防洪重点是保山中心城区和腾冲市城区。六是加强监测预警预报。七是做好突发险情灾情应急准备。要加强防汛值班,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保群众生命安全和社会稳定。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。