你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

宾川县水务局抓实安全生产工作

2018-04-02 14:32 3228次 字体:

高度重视,健全责任体系。宾川县水务局始终把水利安全生产工作列入水利工作重心,与业务工作同研究同部署。及时调整充实了局安全生产工作领导小组,由局长担任组长、分管领导和其他班子成员为副组长、各站所院办负责人为成员,领导小组下设办公室在局安监办。各水管所、工程建设管理局、项目部结合工作实际共成立安全生产领导小组15个,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、上下齐抓共管的工作格局。年初制定了《宾川县水务局2018年安全生产工作计划》,召开了全局2018年安全生产工作会议,对2018年水利系统安全生产工作进行全面安排部署,与各分管领导签订“一岗双责”责任书8份,与局属各站所院办签订水利安全生产工作责任书7份。

多管齐下,加强宣传教育。一是加强干部职工自身的安全生产教育。通过职工例会、安全生产工作会等组织干部职工学习《安全生产法》、《防洪法》、《云南省安全生产条例》等安全生产法律法规政策,不断提高干部职工工作中的安全生产意识和应急能力。二是加强对安全管理人员的教育培训。组织水管所、在建工程项目部、建管局、施工企业安全管理人员进行安全生产业务知识培训,重点学习安全生产专业技术知识和安全管理措施及方法,使之熟练掌握职责范围内的生产流程、危险源点及事故的预防方法,适应安全管理工作的需要,并影响和带动一线作业人员学安全、做安全。三是开展防溺水安全教育宣传。局安监办印制了关于预防青少年儿童溺水事件《致学生及其家长的告知书》1000张发到县教育局,要求将告知书发放到全县各中小学、幼儿园,张贴于学校大门口。通过告知书加强宣传教育,进一步增强学生和家长严防溺水的自我防护能力。各水管所结合河长制工作,加强对水库安全管理的宣传,在水库周边竖立警示牌18块。

突出重点,开展专项整治。加强对在建水利工程的安全生产监管,对安全生产管理人员、特种作业人员经常性开展安全生产培训,在施工管理过程中实时实施监督、检查,发现隐患及时排除。加强水库安全管理,建立健全水库大坝安全管理规章制度,严格实行水库大坝安全行政首长负责制,做好各个时期水库蓄、引、排工作。加强水利工程安全隐患的排查和整治力度,局属各单位对水库枢纽工程、机电闸门、引输水渠及设施的安全运行情况开展自检自查和隐患排查,对排查出的20个影响安全运行的隐患问题,制定了《宾川县水务局水利工程安全运行隐患整改初步方案》,要求各责任领导和相关部门采取对应的安全防范措施,及时处理安全隐患,做到责任、措施、资金、时间、预案“五落实”,确保了水利工程的安全运行和灌溉供水安全。(宾川县水务局 杨丽云)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。