你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

师宗县高效节水工程助力行业扶贫

2018-03-29 16:59 1002次 字体:

云南大勋农业科技开发有限公司在师宗县葵山镇金马河流域进行土地流转10000余亩,充分利用金马河流域优越的自然资源和得天独厚的生态环境,用于无公害蔬菜的种植和农业技术开发。

师宗县葵山镇纳禾片规模化高效节水工程顺利建设完工并投产生产,工程总投资2000余万元,建成集特色农业开发、生态观光、农耕文化、冷链物流为一体的高原专精特色的农业基地。利用“公司 基地 农户”的模式,积极倡导“高原生态、绿色有机”的经营理念,最大化发挥技术条件和资源优势,顺应市场的客观需求,努力打造绿色健康产品。

为带动地方经济发展和农业开发作出积极贡献和引领作用.项目区属于国家精准扶贫的主战场之一。通过项目实施,实现农业的外延扩张,创造新的就业空间;在蔬菜种植、加工、储运及社会化服务等一、二、三产业等方面吸纳农村劳动力就业。农民也可以从中提高经济收入,有助于当地居民早日脱贫致富,提高当地经济水平,从而促进当地农民脱贫致富,促进当地经济的发展。

项目区蔬菜种植具备了一定的专业技术知识和基本掌握了市场供求及市场行情分析能力。其一:为了搞好蔬菜生产葵山镇党委政府高薪聘请通海种菜能手、技术人员到当地实地指导,带着当地农民干,实时实地指导菜农;其二:农业技术服务中心科技人员派人定点定时进行技术指导,让群众掌握了蔬菜种植技术和病虫草鼠害的综合防治技术。其三:葵山镇人多地少,农户到基地进行务工,可以直接学到蔬菜种植及管理技术,同时对蔬菜种植管理用工提供了人员保障。其四:县蔬菜站及时提供国内、周边地区蔬菜市场行情,供需状况,为菜农、基地有计划、合理安排品种提供了准确的信息,保障了菜农的稳定收入,使得蔬菜产业进一步发展壮大,朝着健康、良性方向发展。

师宗县绿洲蔬菜有限公司在马湾村村内建立了2座蔬菜冷冻库房,日可储藏冷冻蔬菜300吨,日吞吐量为300吨,冷库有专门人员进行管理,有良好的市场营销网络体系,为菜农交售蔬菜提供有利的条件。

工程实施后,保证了项目区10000余亩蔬菜灌溉用水需求,使项目区蔬菜从传统的靠老天雨水灌溉转化为现代的农业高效节水灌溉为主,彻底解决了项目区“要水无水,不要水多水”的不可控局面”,同时,林果产值大幅度增加,有效解决了当地很大一部分农民就业,增加农民收入,人民生活水平明显提高,同时,增强了农民的科技意识,为当地居民提供了必要的生产条件,营造了安居乐业的生活环境,创造了持续发展生产的良好氛围。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。