你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

中纪委驻水利部纪检组组长田野一行调研云南水利扶贫领域党风廉政建设工作

2018-03-20 17:20 3127次 字体:

3月5日至8日,中纪委驻水利部纪检组组长田野率中纪委驻水利部纪检组副组长隋洪波、水利部水电移民司副司长刘冬顺等一行调研组先后深入我省文山州西畴县兴街镇三光石漠化综合治理示范项目点、西洒镇岩头村、鸡街乡土锅洞水库、大堡水库和广南县旧莫乡水利整乡推进项目、板桥河道治理项目和河长制工作、坝美镇拟建坝美中型水库项目点和坝美河道治理项目、莲城镇那榔水库,实地查看、详细了解了水利扶贫工作推进情况,并与文山州县、省水利厅召开座谈会,听取有关工作情况汇报。省水利厅党组书记、厅长刘刚,厅党组成员、副厅长、水利部驻滇桂黔石漠化片区云南工作组组长周金辉,省纪委驻厅纪检组副组长培布陪同调研。

3月7日中午,调研组一行在广南县召开座谈会,听取西畴县、广南县和文山州水利扶贫工作及水利扶贫领域党风廉政建设工作情况汇报。田野组长对文山州、县的工作给予了充分肯定,认为文山州认真贯彻落实五大发展理念和中央的脱贫攻坚战略部署,开拓创新,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,区域经济发展形势喜人。特别是在脱贫攻坚方面,责任压得紧、对象识别准、工作作风实、帮扶力度大、脱贫效果好,群众对扶贫工作满意度高,成绩来之不易。就下步工作,田野组长要求,一要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,紧扣“帮扶谁、谁来扶、怎么扶和如何退”的问题,在精准和落实上下功夫,认真履行脱贫攻坚责任,既要下决心脱贫,又不能掉味口、拔高标准,还要防止已脱贫的有返贫的风险。要立下愚公志,协调各方面力量苦干实干。二要切实加强脱贫攻坚工作作风建设,抓好专项治理。脱贫攻坚是干出来的,要“干”字当头、“实”字当先,防止急功近利、弄虚作假,杜绝形式主义、官僚主义等问题,要下“绣花”功夫加强治理,发现问题,及时纠正。三要强化水利扶贫资金监管,进一步提高责任意识,坚持问题导向,加大监管力度,以精准监督推动精准扶贫,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。四要加大水利扶贫领域专项整治力度,围绕打赢脱贫攻坚战,进一步强化扶贫领域的监督执纪问责,着力整治扶贫领域的不正之风,严查群众身边的腐败问题。

3月8日上午,调研组一行在昆明与省水利厅召开座谈会。在听取了厅党组书记、厅长刘刚就云南水利改革发展、水利扶贫及水利行业全面从严治党、水利扶贫领域党风廉政建设、作风专项治理等工作情况汇报后,田野组长充分肯定了云南水利改革发展成效,认为云南省水利厅认真贯彻落实党的十九大精神和党中央各项决策部署,深化改革,开拓进取,压实责任,挂图作战,精准发力,大力推进民生水利、水生态、水利改革、水利扶贫等工作,在全国率先落实河长制,认真落实全面从严治党两个责任,狠抓扶贫领域专项治理,各项工作抓得实、抓得好,表示将一如既往,高度重视,继续支持云南水利工作。田野组长就贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党,抓好水利行业党风廉政建设提出了四个方面的要求。一要提高政治站位,全面把握党的十九大全面从严治党的部署要求。要按照党的十九大的新部署新要求,牢固树立“四个意识”,重整衣装再出发,以永远在路上的责任感和紧迫感,越是繁重艰巨越向前,驰而不息地落实好全面从严治党的要求。二要深化两个责任,推动全面从严治党向纵深发展。要切实把行使权力与责任担当一致起来,厅党组要认真履行主体责任,驻厅纪检组要认真履行监督责任,把党建作为最大政治,常抓常管、常抓常严。厅党组书记要对省水利厅的政治生态、干部队伍建设、执行八项规定、反“四风”负总责,厅党组成员要按责任清单,抓好分管领域全面从严治党责任落实,看好自己的门,管好自己的人。驻厅纪检组要发挥“探头”作用,落实监督执纪问责责任,把好形象关、清廉关,当好政治生态的护林员。要认真落实管行业就要管行风的责任,加强对州市县水利部门的监督指导。三要领会深刻内涵,把全面从严治党要求落到实处。要把党的政治建设摆在首位,严守政治生活、政治纪律、政治生态。要管全党治全党靠全党,认真落实思想从严、管党从严、执纪从严、对领导干部从严、作风从严、抓反腐败从严的要求。要切实加强纪律建设,全面从严首先要从纪律严起来,运用好监督执纪问责四种形态,特别要把握好第一种形态,防治“四风问题”不能松劲,新官僚主义、形式主义要认真处理好,防止回潮。要巩固和发展反腐败压倒一切的态势,加强选人用人、工程招投标、物资设备采购等领域的廉洁风险防控,做到无禁区、全覆盖、零容忍。四要加强沟通协调,形成推进全面从严治党的强大合力。要认真总结推介好经验好做法,加强宣传教育学习,保持风清气正的良好政治生态。