你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

刘刚厅长到镇雄县调研水利扶贫工作

2018-03-20 17:29 8365次 字体:

为进一步贯彻落实陈豪书记对镇雄县脱贫攻坚推进情况的重要批示精神,3月14日,省水利厅党组书记、厅长刘刚带领厅党组成员、副厅长周金辉及厅规计处、扶贫办负责人组成调研组深入镇雄县与镇雄县政府、县水务等部门召开座谈会,调研了解镇雄县水利扶贫现状、需求情况、实际困难和问题,共商水利脱贫攻坚之策,研究解决镇雄县水利扶贫工作中的困难需求。

调研组充分听取了镇雄县脱贫攻坚情况和水利扶贫工作情况汇报,详细了解相关工作情况,对镇雄县提出的实际困难,进一步明确了帮扶的措施、解决的办法,明确了倾斜支持的项目资金安排意见,就下步工作提出了建议和要求。刘刚指出,镇雄县贫困面大、贫困程度深,水利基础设施薄弱,饮水安全保障任务尤为繁重,要进一步提高政治站位,切实把解决好建档立卡贫困户饮水安全保障作为政治任务来落实。刘刚厅长强调,一要谋划项目前期,加快项目前期。加快推进已列入“十三五”规划项目的前期工作,力争早日开工;二要强化资金管理,整合涉水资金,把有限的水利资金用在刀刃上;三要突出重点,紧盯建档立卡贫困户的饮水困难问题,强化措施加以解决;四要强化河长制工作,建立长效机制,巩固治理成果,保护水资源。针对镇雄县农村饮水安全保障、农田水利、水土保持、防灾减灾、中小河流治理、水源工程等方面的困难需求,省水利厅研究制定了《云南省水利厅对昭通市镇雄县脱贫攻坚帮扶方案(水利部分)(2018-2020年》,给予倾斜支持。

据2017年12月底全国扶贫大数据平台反映,镇雄县未脱贫的64712建档立卡贫困户、29万建档立卡贫困人口中,还有6041户、27504人存在饮水困难,饮水困难贫困户占昭通市饮水困难贫困户1.65万户的36.64%,占全省饮水困难贫困户4.25万户的14.2%,饮水困难贫困人口占昭通市饮水困难贫困人口6.9万人的39.82%,占全省饮水困难贫困人口16.5万人的16.7%。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。