你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

和良辉副省长到玉溪调研抚仙湖保护治理及河(湖)长制工作

2018-03-12 15:22 5284次 字体:

2018年2月26日至27日,和良辉副省长率省水利厅、省环保厅等部门对我市抚仙湖保护治理及河(湖)长制工作落实情况进行调研。市委副书记、市长张德华参加调研座谈。

副省长和良辉到玉溪调研抚仙湖保护治理及河(湖)长制工作强调,玉溪市要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,紧盯“确保抚仙湖长期保持一类水质”的目标,深化、完善抚仙湖防治规划和标准,举全市之力按时限完成抚仙湖防治各项任务,全面推进、坚决打好抚仙湖保护治理攻坚战。

和良辉一行实地调研了解抚澄河保护治理、大鲫鱼河保护治理、抚仙湖农业面源污染治理、北岸生态调蓄带工程建设、沿湖企事业单位退出、广龙旅游小镇项目进展及抚仙湖海口出水口退田还湖情况。听取玉溪市对抚仙湖综合保护治理情况和全面推行河(湖)长制工作情况汇报,研究解决存在的困难和问题。

和良辉指出,玉溪市在抚仙湖保护治理工作中政治站位高,政策措施实,行动落实快,问题意识强,值得充分肯定。但同时也存在着工程作用发挥不够,保护治理、规划措施需要进一步明确等短板需尽快补齐。他要求,要从保护我国战略性水资源、落实省委省政府对抚仙湖保护工作指示精神、明确澄江发展“三个定位”、依法行政保护抚仙湖等角度出发,紧盯“确保抚仙湖长期保持一类水质”的目标,深化、完善抚仙湖防治规划和标准。要在科学研究分析的基础上,明确抚仙湖入湖河流水质标准、农业面源污染防治标准、县镇村庄污水收集处理排放标准、其他污染物排放标准及有关措施。要积极争取国家、省相关项目和资金支持,拓宽融资渠道,统筹打好抚仙湖保护“组合拳”。要举全市之力,全面推进各项措施落实,强化督查问责,确保按时限完成抚仙湖防治各项任务。

张德华表示,玉溪市将在国家、省的大力支持下,继续扛好抚仙湖保护责任,高效推进各项措施落实,尽最大力气保护好抚仙湖。将进一步坚定保卫抚仙湖的决心和信心,加深认识,以抚仙湖保护雷霆行动和抚仙湖综合保护治理三年行动计划为抓手,兼顾解决短期、长期问题,做到治标和治本相结合,彻底解决抚仙湖污染隐患。按照此次调研要求,我市将实施好“一湖一策”、“一河一策一档”,突出特色性和精准性,使抚仙湖保护治理和产业结构调整有机结合。通过技术、管理、行政、法制手段多措并举,积极拓宽融资渠道,以“长治久安”的理念来治理好抚仙湖,探索出玉溪科学治湖的有效经验。同时,积极向上争取支持,加大星云湖的保护治理力度,与抚仙湖同步保护治理。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。