你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

西双版纳州水利局积极做好“2.09”震后水利设施排查工作

2018-02-28 17:29 1936次 字体:

2018年2月9日22时58分景洪市发生4.9级地震,震中位于大渡岗乡勐满村附近,景讷乡、勐养镇、普文镇震感强烈。地震发生后,西双版纳州委、州政府和景洪市委、市政府高度重视,省政协副主席,州委书记陈玉侯、州长罗红江第一时间作出抗震救灾工作部署,迅速派出两个先遣工作组赶赴震中区查看灾情;州水利局高度重视,迅速赶赴震区排查水利设施震损情况,并及时向省级主管部门上报情况,督促指导景洪市水务局迅速组织力量处置存在的安全隐患,保障水利工程安全运行和正常供水,并要求水管单位对存在安全隐患的水利设施,实行24小时值班值守,加强监测巡查力度;州抗震救灾指挥部下达命令,由州、市消防部门组成了一支60人的应急抢险救援队伍,24小时待命,公安部门在景洪城区和震感强烈的乡镇街道上加强了巡逻。

2月10日三县市水务局对7件中型,41座小(一)型、65件小(二)型和坝塘排查、检查,全州共有10件水库及配套设施存在不同程度震损,目前均能正常运行;2月11日,省水利厅厅长助理惠二青,工管局副局长寸学智及西双版纳州水利局副局长杨明德、景洪市副市长李文武、景洪市水务局局长陈云华及相关科室人员对景洪市水利设施震损情况进行排查。实地查看了黄草岭、曼飞龙两座中型水库,云盘、凉水箐两座小(一)型水库,皮匠田、纳老两座小(二)型水库震损情况;对震损情况进行了梳理汇总,同时要求震区景洪市水务局继续排查震源50公里范围内的水利设施安全隐患,采取措施尽快处置,同时加密水利设施监测巡查,确保安全运行。

截至2018年2月12日,西双版纳州景洪市有10件水库及配套设施存在不同程度震损,目前均能正常运行,勐腊县、勐海县目前暂未发现较大水利设施震损。

鉴于地震对水库的影响或带来的损坏有一定的延迟性,西双版纳州水利局将继续督促受震区加强对地震中心周边的水库排查,发现有特殊情况将及时上报上级部门,同时积极筹措资金对存在安全隐患的水库进行修复;积极向州委、州政府及省水利厅及时汇报,争取震损水利设施修复资金补助支持,加快震损水利设施修复工作,确保2018年汛期安全。

(防汛抗旱科供稿)

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。