你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

市委常委 常务副市长保建彬同志组织对冷水河、牧羊河治理情况开展2018年第一次巡查

2018-02-26 15:44 4848次 字体:

近日,市委常委、常务副市长保建彬同志组织对冷水河、牧羊河治理情况开展2018年第一次巡查,市政府副秘书长吴忠林同志、市政府办公厅副主任符光曙同志,市委编办、市水务、环保、滇管局、盘龙区政府相关领导参加了巡查。

从2017年6月份实施对冷水河、牧羊河的巡查工作以来,盘龙区切实落实好河道各项管护措施,与沿河村委会、住户、单位签订河道三包责任书,督促住户参与河道管理;每月对松华坝水源区进行2次督查,及时排除水源区安全隐患,查处保洁、排污等问题20件;采取“组保洁、村收集、街道运输、区处理”四级联动方式,实施农村生产生活垃圾集中收运处置,确保水源区村庄生活垃圾得到及时收处。不断加大污染治理力度,建成污水处理厂3座,在牧羊河沿岸建设湿地1818亩,清理牧羊河入库河道淤泥29吨;每年投入2400万元,实现水源区垃圾收集处理全覆盖;主要河道每公里设置1名保洁员、支流每2公里设置1名保洁员对河道进行清扫保洁。实施水环境综合整治工程,总投资1.86亿元的松华坝水库水源区水环境综合整治工程已于2015年完工,建成集镇污水管网7.1公里、1200立方米调蓄池2座、引清管道7公里、村级污水处理站5座、青龙潭等6个龙潭保护工程;由盘龙区水务局负责冷水河水环境综合整治工程,年度完成投资300万元;由盘龙区环保局负责建设村庄污水处理设施提升改造示范点9个;冷水河、牧羊河沿岸村庄埋设截污管截污工程已完工投入使用。全力做好水质监测工作,2017年冷水河白邑桥断面1-11月均值达到Ⅱ类标准(其中6月水质为Ⅲ类);牧羊河小河桥断面1-11月均值达到Ⅱ类标准(其中6月、10月水质为Ⅳ类)。盘龙区还将建设冷水河、牧羊河支流水质在线监测项目共6个站点,实时监测两条河道的入库水质,并适时根据水质变化采取治理措施。

巡查组重点查看了阿子营铁冲湿地及甸头村,了解了河道、湿地管护情况及存在的问题,提出在下一步的工作中,一是要做好入库河道、沟渠清淤除障工作;二是要持续开展区滇管、环保、城管部门河道联动巡查月检,巩固河道整治成果;三是要加强落实“河道三包”责任制,强化监督考核制度,提高沿河市民的环保意识;四是要做好水质监测工作,在已建立保洁长效机制的基础上,完善各类工程设施,以提升水质为目标,多管齐下,对辖区内所有河道的水质进行检测,发现问题及时通报整改,确保水质稳定达标。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。