你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

2017年普洱水利工作成效突显

2018-02-02 11:21 5675次 字体:

2017年,普洱市水务工作坚持稳中求进的工作总基调,以推动水利绿色转型发展为主线,以民生水利为指引,以加快水网建设为核心,以深化水利改革为动力,以破解工程性缺水难题、夯实全面小康水利基础为重点,以依法治水管水为保障,全力以赴完成2017年各项水务工作目标任务,水利事业再创佳绩,开创新局面。

第一,锐意进取,全市水利事业开创三个历史新高。一是按照水利行业统计,全市完成水利投资38.23亿元(其中,水利基本建设完成投资25.57亿元,小型农田水利完成投资12.66亿元),增幅18.7%,水利投资再创普洱市历史新高。二是全市在建中型水库8件,小(1)型水库24件,1件引水工程,3件小(2)型抗旱应急水源工程,在建重点水源工程创历史最多。三是年末全市完成库塘蓄水量5.1亿立方米,较往年蓄水量再创普洱市历史新高。

第二,奋发有为,前期工作超前推进,填补大型水库历史空白。在吃透市情、水情的基础上,我们督促各县(区)以前所未有的工作力度,超常规推进水利规划和项目前期工作。在抓好2017年项目的同时,超前开展2018年要开工项目前期工作,谋划“十三五”规划项目。全市已启动1件大型、8件中型、23件小(1)型水库前期工作。目前,黄草坝大型水库工程规模论证报告已通过水规总院咨询,该项目可行性研究报告编制单位通过公开招投标已确定中水北方勘测设计研究有限责任公司承担,编制单位测量及地勘人员已进驻工地,正在开展可行性研究阶段测量及地勘外业工作。黄草坝大型水库项目的实施,将填补普洱无大型水库的历史空白。8件中型水库中,4件水库可行性研究报告已通过省水利厅组织的评审;1件规划已批复,启动可行性研究报告编制工作; 3件水库已启动规划编制工作。23件小(1)型水库中,年内计划开工的8件水库初步设计报告已批复。其余15座小(1)型水库中,2件初步设计报告已批复;2件初步设计报告已审待批;1件可行性研究报告已批复;8件可行性研究报告已审待批;2件可行性研究报告在编。

第三、积极探索,水生态文明建设结出硕果。一是普洱市作为云南省唯一的第一批全国水生态文明城市建设试点,于2017年8月通过云南省政府、国家水利部的验收。二是普洱五湖国家湿地公园全面完成批复建设内容,通过国家林业局的验收。三是普洱市全面建立市、县、乡、村四级河长制体系,通过省级验收,为维护全市河库渠生态健康奠定基础。四是全市完成水土流失治理面积415.9平方公里,超额完成年度目标任务。

第四,兴水惠民,农村水利基础设施进一步夯实。我们紧紧抓住国家、省、市脱贫攻坚政策,以民生水利的发展拉动投资效益,解决农田水利基础设施薄弱环节问题,解决群众饮水困难,维护社会稳定。一是着力狠抓农村饮水安全巩固提升工程。结合我市贫困县脱贫攻坚先后顺序,以及农村饮水安全巩固提升工程按照地方投入为主的原则,巩固提升27.64万农村人口饮水安全,超额完成年度目标计划。二是着力狠抓中央财政小型农田水利重点县建设。完成2016年6个重点县项目建设任务;抢抓冬春施工黄金季节,加紧2017年3个重点县的施工。三是着力狠抓山区“五小水利”建设任务。超额完成2017年省级下达普洱市山区“五小水利”工程1.47万件的目标任务,完成1.51万件,完成率为103%。四是着力狠抓高效节水灌溉项目。新增高效节水灌溉面积5.34万亩,完成率为115%。

第五,深化改革,进一步激发水利发展活力。继续深化水利投融资体制改革,充分发挥公共财政的引导撬动和聚集放大作用,加大开发性金融支持力度,从浦发行贷款8.7亿元用于水利建设。与省建投签订普洱市重点水利项目合作框架协议。镇沅县丙果河水库、普洱中心城区河道环境综合整治工程以PPP模式落地实施;澜沧弯河水库、镇沅县深沟河水库、宁洱县黄草坝水库拟采用PPP模式建设运营,开展相关准备工作。进一步深化推进水价改革,普洱市农业水价综合改革实施意见、水利工程供水价格改革实施意见经市政府常务会议审议通过印发。县(区)出台了推进农业水价综合改革的实施方案。同时,加快推进水利工程供水价格改革,全面补齐农田水利“最后一公里”短板。全市在工程建设管理、水利安全生产和质量工作、党风廉政建设等方面均取得突出成效。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。