你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

玉溪市水质预警通报助力河长职责落实

2018-01-30 14:56 4565次 字体:

2016年11月,党中央、国务院作出全面推行河长制工作部署后,玉溪市委、市政府高度重视,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面推进河长制各项工作,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位,如期实现2017年底全面建立河长制的目标任务。

推行河长制以来,玉溪制定水质监测方案,确定了市级水质监测点102个、监测分析办法、监测频次、监测指标等,分别于2017年8月、11月进行2次本底数据监测,开展对玉溪市辖区内10个国控断面15个测点、8个省控地表水断面11个测点,抚仙湖、星云湖、杞麓湖主要入湖河流共19个断面的监测。每月定期向各级河长通报河道水质情况,督促各级河长履行河长制工作职责,迅速行动起来,带领联系单位和相关责任单位开展巡河,履行好组织领导、协调督导职责,协调解决河湖管理保护重大问题,确保河长制工作取得实效。2017年玉溪市抚仙湖、星云湖、杞麓湖、东风水库、飞井海水库、南盘江、元江流域水质监测结果统计评价为,Ⅰ—Ⅲ类27个,占采样到样品断面数的37%,Ⅳ类13个占17.8%,Ⅴ类6个占8.2%,劣V类27个占37%。与2016年相比,水质基本保持稳定和实现基本好转。

2017年12月25日,罗应光书记签发第1号总河长令,要求全市进一步加快河长制工作。下一步,玉溪将按照省河长办的统一安排和部署要求,全面落实推进市、县、乡、村四级河长制。协调、督促县级河长每年巡河不少于6次,乡级河长每年巡河不少于12次,村级河长每日巡河的工作。全面建立一河一台账,加快构建河长制监测体系,继续强化水质预警通报,及时预警提醒河湖水质变化,引导和督促各级河长将落实水污染防治法和河湖水质明显提升作为推动河长制工作落实的重要抓手。同时,通过督导检查、督察考核、追纪问责等多种形式加大督办力度,强化跟踪问效,确保各项工作有序开展,推进河湖水质明显改善,最终实现“河畅、水清、岸绿、景美、湖美”目标。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。