你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南省水利厅完成全省水库大坝安全隐患排查

2018-01-23 08:42 1354次 字体:

根据《水利部办公厅关于开展水库大坝安全隐患排查工作的通知》要求,省水利厅由工程管理局、建管处、水电局等部门组成4个检查组,分赴各州(市)对已建和在建水库工程、农村水电工程进行了安全隐患排查。

此次水库大坝安全隐患排查工作,是一次全纵深、全覆盖的安全检查,标准高、要求严。在各州(市)、县(区)自查的基础上,水利厅检查组分片区对水库大坝责任制的建立、落实及安全监管工作开展情况,水库大坝注册登记、安全鉴定工作开展情况,水库调度规程、水库大坝安全管理应急预案的编制和审批,大坝巡视检查、安全监测工作开展及资料整编分析,除险加固前期工作、组织实施和工程验收,维修养护经费落实与安排实施,水库大坝、溢洪道等工程设施的安全状况,在建工程的质量与安全保障措施、江河生态系统保护措施及实施,以及历次监督检查发现的问题和整改落实情况等进行了自下而上的排查。

针对近期云南大部地区强降温等极端气候及重要时段的安全生产应急管理工作,检查组对各州市提出了增强风险意识、制定应急预案、开展应急演练、提升处置能力的要求,在建水利工程项目施工现场要进行全时段、全过程和全员安全监管,认真执行冬季施工安全措施,随时注意天气变化,及时了解各种信息,及时协调处置各类突发事件。

通过排查,基层水库管理单位风险防范意识进一步得到加强,各项安全管理制度进一步得到完善。目前全省水库安全形势总体平稳,部分水库存在一般可整改隐患,个别出现重大安全隐患的水库已及时采取有效措施,省内未出现因安全隐患发现不及时或整改不到位出现安全事故的情况;针对排查中发现的问题,检查组要求各地明确水库安全隐患排查整治相关责任人,并认真查找分析问题原因,根据问题的性质和类别,督促地方水行政主管部门忙研究制定切实可行的整改方案,提出整改目标,落实整改措施,限期整改。

IMG_20171226_155132-600.jpgIMG_20171228_110354-600.jpg

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。