你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

水利部公益性行业专项项目“云南高原湖泊水资源地面-遥感监测技术研究”顺利通过验收

2018-01-23 08:40 1324次 字体:

2018年1月11日,省水科院承担,联合中科院寒旱所和云南省水文水资源局完成的水利部公益性项目“云南高原湖泊水资源地面-遥感监测技术研究”通过水利部国科司组织的结题验收。评审专家来自水利部国科司、水利部水资源司、水利部水利水电规划设计总院、长江科学院、北京师范大学、中山大学、珠江水利科学研究院、黄河水利科学研究院等单位。

经汇报、质询和答辩,专家一致认为该项目按期全面完成了任务书规定的工作内容,取得突出进展,同意通过验收,项目综合评价为A(按期全面完成任务,项目取得突出进展)。

本项目分析了九大高原湖泊的水资源开发利用现状;建立了亚像元分解和重构算法,发展了时空自适应反射率复合模型遥感影像时空融合模型,完成了1989年至2015年云南九大高原湖泊的面积变化分析;基于MODIS影像,分别优选出适合九湖的33个叶绿素a浓度、34个总氮、35个透明度和34个藻类总细胞密度组合模型;集成遥感水量和水质反演算法,构建了高原湖泊水资源动态测报系统。项目成果可为云南省九大湖泊水环境监测、精细化管理和保护等方面提供决策依据。

本项目是我省承担公益项目以来第一个综合评价为A的公益性项目,项目组下一步将继续加强合作,积极开展遥感技术在水质监测方面的应用,为遥感技术在水源地水质监测等方面提供技术支撑和借鉴。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。