你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南电视台到新平县采访报道高标准农田建设情况

2018-01-23 08:36 1170次 字体:

为迎接我省“两会”召开,全面宣传我省高标准农田建设取得的成绩,让人民群众切实感受到近年来我省通过大规模建设高标准农田所取得的效果以及项目实施对带动农民群众脱贫致富起到的积极作用。2018年1月19日,云南电视台深入新平县平甸乡磨皮村,对新平县依托企业品牌实现土地承包权有序流转、规模化经营促进脱贫攻坚取得的成绩进行采访报道。记者通过到项目区对种植现场进行拍摄,采访了村支书和村民,对项目区建设情况及农民生产生活情况有了直观全面的掌握。云南电视台将于近期播出全省高标准农田建设成效。

磨皮村地处新平县城西部,2013年磨皮村被确定为省级贫困村,有建档立卡贫困户160户611人,2014年以前,磨皮村群众的主要经济来源是甘蔗,亩均收入只有1600元,农村土地由群众分散经营,效益低下,基础设施落后,产业单一,农村经济发展和群众增收缓慢。通过高标准农田建设,农田水利基础设施得到了改善,通过引入褚橙企业按照统一规划、统一开发、统一生产、统一管理,统一经营的原则进行沃柑种植,全村实现经济总收入1853万元,农民人均纯收入6901元,比土地流转前分别增加997万元和4756元,全村67户266人实现脱贫。

通过充分利用媒体资源,全方位、多渠道对我省高标准农田建设进行广泛宣传,为加快推进高标准农田建设工作营造了良好的氛围,打下了坚实的群众基础。(厅中低改处)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。