你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

保山市2017年全面推行河长制工作成效凸显

2018-01-19 16:45 4859次 字体:

全面推行河长制工作启动以来,保山市委、市人民政府高度重视,按照中央、省委和省人民政府确定的2017年底全面建立五级河长制体系目标,紧紧围绕“四个到位”工作要求,经过一年的努力,保山实现了“见河长、见行动、见成效”。

主要体现在“五个实现”上:一是实现水生态管理保护全覆盖。在全面推进河长制工作中始终坚持党政领导,各级党委主要负责同志担任总河长,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要工作亲自督办;制定出台了市县乡村四级实施方案,对辖区内河湖库渠管理保护全部覆盖,做到每条河湖库渠都有河长,以河长制带动水生态保护全覆盖。二是实现了水环境改善立竿见影之效。我市以项目为抓手,全面推进保山生态文明建设步伐,以“两江四路”生态恢复为突破口,加强江河两岸生态修复以及生态治理,重点对城市黑臭水体进行专项治理,加大资金投入,重点推进保山“三个万亩”生态廊道工程和各县(区、市)重要河道和重要水源地的水环境综合整治。经过治理,城市黑臭水体基本变清,臭味基本消失;江河沿线的水环境得到了明显改善,取得了立竿见影之效。三是实现了河长制工作创新。以河长制工作为载体,结合城乡人居环境提升行动,提升城乡“颜值”和品质。隆阳区搭建 “智慧河长”模式,对河道、水库进行24小时视频监控管理,发现问题及时上报解决;腾冲市建成了排污和水资源管理远程视频监控平台,在线对48家重点排污企业实行实时视频监控管理等,有效保护辖区内的河湖库渠。市级创新制定了约谈函询函告知度,就澜沧江垃圾漂浮物发出函告,督促华能澜沧江水电股份有限公司小湾水电厂组织打捞队对其责任区保山境内库区垃圾漂浮物进行定期不定期打捞,确保水功能区达标。昌宁县率先在全市开展了河长履职述职工作,制定了举报奖励受理制度,鼓励社会公众积极举报水环境违法行为,有效推进了河长制各项工作的落实。四是实现了部门联合执法。着力开展饮用水水源地及重点流域水环境保护,加大工业集聚区及重点污染企业环境监管力度;持续组织开展部门联合执法专项行动,形成了水环境整治的长效机制,强化了对辖区范围内非法采砂、挖砂及临河临江采石行为的打击力度,取缔和关闭非法采砂采石点等非法行为,明显改善辖区范围内河流水质。五是实现了全民保护意识提高。全面推行河长制,加强河湖管理保护,进一步压实河长职责,美化了环境,提高了群众护河爱河保护意识。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。