你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

凝心聚力 腾冲全面推行河长制工作见成效

2018-01-19 16:43 5623次 字体:

按照国家和云南省、保山市全面推行河长制工作部署和时间节点要求,腾冲市凝心聚力、高位推动,扎实推进了全市河长制工作。腾冲市境内河流众多,依山顺流,随着横断山系切割地貌的变化而变化,形成龙川江(瑞丽江)、南底河、大盈江(槟榔江)三大河流。其中:龙川江腾冲境内河道长190.2千米,径流面积3567.9平方公里,多年平均产水量96.8亿立方米;南底河腾冲境内河道长46.3千米,径流面积1043平方公里,多年平均产水量10.24亿立方米;槟榔江腾冲境内河道长59千米,径流面积1075.9平方公里,多年平均产水量19.59亿立方米。全市现有50平方公里以上河流27条,50平方公里以下河流62条,湖泊1个,沟渠13条;大型水库2座(均为水电站调节水库)、中型水库3座、小㈠水库9座,小㈡型水库42座,总库容58592.93万立方米。

一、主要做法

(一)加强组织领导,细化工作责任。一是加强组织保障。成立由市委书记任组长、市长任副组长,各相关责任单位负责人为成员的河长制工作领导小组,全面领导河长制工作。领导小组下设办公室在市水务局,具体负责“河长制”工作的组织协调、调度督导和检查考核。同时,市级设置河长办专职副主任(副科级)1名,增编工作人员3名,专职从事河长制工作。二是积极筹措资金。2017年安排10万元工作专项经费,并将河长制专项经费纳入财政预算,逐年增加。三是构建完善河长体系。按照全市“三级河长”管理体系,成立由市委书记任市级总河长,市长任市级副总河长,市委副书记任市级总督察长;人大常委会主任、政协主席、市委常委、副市长担任重要河流和重点水库的市级河长;人大、政协副职领导担任市级督查组长;河流经过的乡镇和水库属地乡镇主要负责人担任乡级河长,村委会负责人担任村级河长的三级河长体系。按照分级分段原则,全市共设置市级河长17人,乡级河长83人,村级河长204人。涉及18个乡镇、189个村(社区),河湖库渠实现了全覆盖。

(二)紧盯时间节点,细化工作方案。围绕云南省、保山市《实施意见》,结合腾冲实际,多方征求意见并经市政府常务会、市委常委会讨论,于2017年6月19日印发《腾冲市全面推行河长制工作方案》。《方案》作为全市河长制工作开展的纲领性文件,明确了工作的总体要求、指导思想、基本原则和目标任务。同时,围绕9月30日和10月30日两个时间节点,乡级和村级工作方案全部出台。

(三)完善制度保障,加强生态保护。一是及时出台配套制度。腾冲市出台了河长制会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督查制度、考核问责和激励制度、验收制度、联席会议制度以及河长巡查等8个市级河长制工作配套制度(试行);18个乡镇结合实际,于2017年11月19日,出台了河长制六项重要配套制度。二是明确责任密切协作,强化执法监管。2017年11月1日,市总河长发布了《腾冲市总河长1号令》,对各级河长、责任部门、河长办的工作做了进一步的要求部署。同时,还组建了水环境综合治理专项工作组,持续开展城市周边河流联合执法巡查工作,加大对非法采砂、挖沙及临河临江采石行为的打击力度,总结了“巡、查、听、处”的水环境综合整治四字经验。取缔和关闭非法采砂点265个、非法采石点190个、解石场20个、非法选厂62个、废旧塑料回收加工厂3个,合法企业整改16家,全市河流水质明显改善。三是建成首家县级排污和水资源管理远程视频监控平台。对48家重点排污企业实行24小时视频监控管理。完成水资源管理远程监控能力建设,对68个重点工业取水户取用水量实时监控。通过持续加大技术创新,违法排污行为整治取得明显成效。四是不断加大河长巡河。2017年度,市级河长累计巡河100余次,乡镇级河长巡河900余次,村级河长巡河形成常态化。在巡河工作中发现和解决实际问题87个,河长制工作初见成效。

(四)夯实技术支持,构建工作体系。一是完善河湖库渠名录。2017年5月初,按照云南省、保山市的统一部署,完成了河湖库渠分类分级名录的编制工作,明确了各乡镇、各村(社区)的管辖范围,做到名录底数清,分段明确合理,实现对全市89条河流、56座水库、13条沟渠和1个湖泊全覆盖,为河长制的顺利推行夯实了基础。二是建立监测评价体系。计划整合环保、山洪灾害、水资源监控平台,初步形成支撑河长制的大数据监测评价信息平台。增加河湖跨乡镇断面的水质监测、入河排污口监控、生态流量监控站点等建设内容。目前,河长制监测平台已完成招标工作,准备启动建设。三是设置河长公示牌。按照《保山市水务局关于统一制作安装河长公示牌的通知》要求,全市已在瑞丽江、南底河、龙江小江、槟榔江、古永河等重点河流的人员密集处安装了44块市级河长公示牌。公示牌不但注明了各级河长姓名、职务、职责、负责范围等,还附有市、县两级河长制工作微信号,群众可以通过扫码公示牌上二维码了解更详细的内容和进行监督举报。此外安装了36块重点入河排污口监督牌,实现对全市重点河湖库渠、重点入河排污口的全覆盖。2018年将继续加大河长公示牌的安装密度。四是多渠道开展宣传工作。腾冲市加强了对河长制工作和各级河长名单的宣传报道,采取河长制工作微信号、舆论媒体、信息简报等形式,有效增强了全市广大干部群众对河长制工作的认识,进一步动员社会各界参与到河长制工作中来。

(五)严格工作督导,力促工作落实。由市人大常委会、市政协牵头,联合市委督查室、政府督查室组成联合督查组,采取座谈交流、查阅资料、实地查看等方式对各乡镇推行河长制工作情况进行专项督查。截至目前,共督查28次,提出整改意见66条,有力推动了河长制各项工作的开展,下步全市将进一步提高督查频次,强化跟踪问效,确保圆满完成各项既定目标。

二、河湖管理保护见成效

一是河道垃圾清理与保洁见成效。腾冲市把“河长清河行动”作为2018年全面推进河长制工作的一项重要内容,利用冬春修和河道枯水季节等有利时机,推进清理、整治河湖库渠存在的淤积堵塞、河岸杂草、乱倒乱排等人民群众反映突出、直接危害污染河湖库渠的问题,以实际行动开启全市2018年河长制工作。同时,积极推进“户集、村运、乡镇处理”的农村生活垃圾处置模式,改变群众乱扔垃圾的习惯。目前在各乡镇累计建成垃圾焚烧炉106个,覆盖全市130个行政村,日处理垃圾约300吨,岸上污染源大为减少,河流河道清洁保护工作进一步加强。

二是河湖管理保护综合执法见成效。腾冲市不断加大河湖管理综合执法,由市水务局、环保局等部门牵头,加大建设项目和工矿企业综合整治力度,2017年度,共出动执法人员275人次,并对18个在建项目、17家国控企业及3家省控企业进行了重点检查;对全市范围内挖山采砂、河道抽沙行为进行了专项整治,处置非法采砂事件5起,形成了涉水违法行为的高压态势。

三是河湖管理范围划定见成效。为建立职责明确的河长工作体系,全市积极推进河湖管理范围划定工作。按照因地制宜的原则,组织18个乡镇河长办主任签订分段管护确认书,对涉及权属纠纷的河段,由水务局牵头,组织所涉乡镇协商划段管护,确保河流管护不存在重漏。目前全市89条河流的划段管护工作基本完成。

四是河湖综合治理与生态修复见成效。2017年3月,腾冲市成功申报“国家水土保持生态文明工程”,属云南省首家成功申报水土保持生态文明综合治理工程的县(市)。通过实施重金属污染防治专项整治工程,目前已实施完成“滇滩片区山寨河流域重金属污染综合整治工程”及“滇滩镇山寨村黑谷地箐尾矿库建设工程”2个中央重金属污染防治专项资金补助项目。“腾冲市恒丰矿业有限责任公司尾矿水回用及尾矿资源化利用工程”已通过项目初验,项目的实施极大改善了区域主要地表水体水质污染状况。“十二五”以来,全市共实施大盈江腾冲城区段治理工程、西沙河滇滩段治理工程等6件河道整治工程,共治理中小河流57.41公里,完成投资1.37亿元。同时积极争取河道治理项目,2018年拟争取中央预算及省预算内资金1.53亿元,计划治理河道37.1公里。

五是河湖生态环境质量见成效。全市1个湖泊水质、3条主要河流水质均达到水功能区划要求。北海湖:水质类别为Ⅱ类,水环境功能区划为Ⅱ类。南底河:水质类别达到水环境功能要求,水质状况优(其中:凉亭桥断面水质类别为Ⅱ类,水环境功能区划为III类;和顺桥断面水质类别为III类,水环境功能区划为Ⅳ类)。大盈江(槟榔江):水质类别达到水环境功能要求,水质状况优(其中:猴桥断面水质类别为Ⅱ类,水环境功能区划为III类)。瑞丽江:水质类别达到水环境功能要求,水质状况优(其中:龙江桥断面水质类别为Ⅱ类,水环境功能区划为III类)。

三、下一步工作打算

全面落实河长制工作,确保腾冲市2020年形成水资源保护进一步加强,河湖水域岸线管控有力,水污染综合防治成效明显,河湖水环境质量明显提升,水生态修复持续推进,综合执法监管更加严格的河湖库渠管护机制。实现腾冲河畅、水清、岸绿、湖美目标。

一是营造宣传氛围。加大“河长制”工作宣传,形成全民参与、部门联治、社会共治的社会氛围和工作机制。邀请水利方面专家,定期对全市河长进行业务培训,为全市开展河长制工作提供理论和实践基础。

二是推进信息平台建设。推进河湖库渠动态监管、水质监测、水域岸线信息化管理,健全完善监测评价体系,推进河长制管理信息平台建设,实现信息报送、管理、监督、考核四大工作机制信息化管理。

三是突出综合整治。继续开展水环境综合治理和涉河湖违法行为监督检查,清理整治非法取水、排污、设障、采砂、围垦、侵占水域岸线等突出问题专项整治。加大工程治理力度,继续延伸河流治理长度,固护岸线、河道疏浚。加大农村污水处理整治力度。严格按照“河长清河行动”抓紧推进“河长清河行动”。

四是积极落实经费保障。多渠道筹集资金,保障河道管理保护经费的落实,加大河道工程措施和非工程措施的投入力度,切实做到河流保护管理有人员、有设备、有经费、有制度,确保河湖保护管理各项工作落实到位。

(腾冲市水务局 李成夏 段燚 供稿)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。