你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

昆明市晋宁区积极推进水务综合执法机构及执法网络建设

2018-01-17 08:45 6887次 字体:

2017年6月,昆明市晋宁区水务综合执法大队经《昆明市晋宁区机构编制委员会关于成立昆明市晋宁区水务综合执法大队的批复》(晋机编〔2017〕14号)批准成立,隶属区水务(滇池管理)局下属正科级公益一类事业单位,同时加挂昆明市滇池管理综合行政执法总队晋宁大队牌子,核定事业编制30名,成为全省首家具有正科级单位且编制人员最多的水务综合执法大队。其主要工作职责是宣传、贯彻执行涉水法律法规,涉水案件查处,涉水行政事业规费征收,滇池水体、入滇河道综合执法,滇池水体渔政监管,水事纠纷调处等。

2017年12月14日,为进一步强化晋宁区各乡、镇(街道)水资源及供水管理单位全面落实最严格水资源管理制度、河长制及滇池治理各项工作,昆明市晋宁区机构编制委员会印发《关于在乡(镇、街道)水管站、水务(滇池管理)局水利管理站加挂水务综合执法大队执法中队的批复》(晋机编〔2017〕14号)文件,批准同意在乡(镇、街道)水管站、水务(滇池管理)局下属事业单位水利管理站分别加挂水务综合执法中队的牌子,实行“两块牌子,一套人马”的管理体制。各中队在大队的指导下负责本辖区的河流、水库、水资源、水土保持、水工程等巡查检查工作,涉及滇池流域的中队根据《云南省滇池保护条例》、《昆明市河道管理条例》等法律法规明确的职能职责做好辖区内滇池一、二、三级保护区、入滇河道等的巡查检查工作;同时在区自来水公司加挂“昆明市晋宁区水务综合执法大队自来水公司中队”的牌子,在大队的指导下负责辖区内净水厂、供水管道等设施设备的巡查检查工作。

晋宁区水务综合执法目前已形成13个中队、1个综合科的建制模式格局,为保护水资源、滇池治理、防治水污染、改善水环境、修复水生态等工作任务的顺利实施提供了坚强保障,为落实河长制、最严格水资源管理奠定了坚实基础,同时为我省全面推进水务综合执法及水务执法网络建设提供了有益探索和实践。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。