你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

昭通市召开2017年水利统计年报工作会议

2018-01-09 23:28 7526次 字体:

为做好昭通市2017年水利统计年报工作,确保按时、保质完成统计任务,2018年1月9日,昭通市召开了2017年水利统计年报工作会议。昭通市水利局局长方宗辉、副局长付松、各科室相关人员、各县区水务局分管领导及统计人员参加了会议。

会上,方宗辉局长深刻阐述了统计工作对社会、经济、政治方面的重要意义、分析了当前水利统计工作所面临的新形势、指出了目前昭通市水利统计工作中存在的问题和不足,部署了今后昭通市水利统计工作的思路和方式。会上还对各县区统计人员作了培训。

方宗辉指出,统计工作是反映国民进行运行状况的重要手段,对社会经济发展具有重要的指导意义,而水利统计工作是表达水利工作成就和实效的重要形式。当前,统计工作已步入一个新时期。党中央国务院高度重视统计工作,国家出台了一系列有关深化统计体制改革的意见和办法,上级各部门对统计工作的重视程度前所未有。

方宗辉强调,目前昭通市水利统计工作中存在的根本问题是认识问题,各县区水务部门主要领导没有认识到统计工作的重要性,没有站在更高的政治立场来看待水利统计工作,从而出现领导不重视、思想不聚焦、统计人员不用心的“被动式”统计现象。与此同时,统计政策的变化、顶层制度设计不合理、项目实施进度缓慢等也是造成我市水利统计工作比较被动的重要因素。

方宗辉要求,下来后各县区要转变思想、提高认识,全面认清水利统计工作所面临的形势,切实扭转以往水利统计工作消极被动局面,全力做好以下几点工作:一是严格按照相关统计要求,做好2017年水利统计年报工作,做到“数出一处,数出有源,数出有据”,确保2017年统计年报工作高质高效完成。二是加强同县区发改、统计部门的对接力度,要放低姿态、主动上门、随时拜访,确保全社会全口径涉水项目应统尽统、依法纳统。三是想方设法拓宽水利统计范围,从当前来看,今年投资任务会相当艰巨,各县区要多找方法、多寻路子,重点关注好其他部门实施的涉水项目,尽量拓宽水利统计范围。四是加强研究,形成水利统计工作责任制,要结合我市实际,及时研究制定相关责任制度,积极启动水利统计工作问责机制,确保全市水利统计工作顺利开展。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。