你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

普洱市五湖国家湿地公园通过国家林业局验收

2017-12-28 08:51 6141次 字体:

2017年12月22日,国家林业局发文通报,审议通过普洱市五湖国家湿地公园建设验收,这标志着普洱市水务局、普洱五湖国家湿地公园管理局等相关部门经过6年的辛勤努力,在普洱探索人与自然和谐共处的重要途径中,又取得了一张亮丽的名片。

云南普洱五湖国家湿地公园位于云南省普洱市思茅区境内,公园总面积1148.43公顷,由梅子湖、洗马湖、野鸭湖、纳贺湖、信房湖以及思茅河思茅城区段构成“一河串五湖”的格局。公园所在地普洱市是我国通向东南亚国家大通道的重要枢纽,也是我国“两屏三带”生态格局中川滇生态屏障的重要组成部分,公园由汇水区森林、人工库塘、消落带、永久性湖泊、草本沼泽和河流湿地等组成,湿地率达42.40%。公园水源补给来源于大气降水和汇水区森林涵养的水源补给,是西南地区“森林—湿地”复合生态系统的典型代表。

国家湿地公园作为湿地保护体系的重要组成部分,受到市委、市政府的高度重视。普洱五湖国家湿地公园于2011年获国家林业局批准成为国家湿地公园,2017年6月通过国家林业局专家组评审验收。公园建设6年多来,普洱市水务局、普洱五湖国家湿地公园管理局等相关部门按照相关要求,依据《云南普洱五湖国家湿地公园总体规划》,针对性的开展了湿地保护、恢复、监测、管理等方面的建设工作。实施了思茅河环境综合整治、野鸭湖环境综合整治、洗马湖湿地“退塘还湿”等工程建设。通过健全机构和建立统一的协调机制、开展湿地资源合理利用、落实湿地公园规划范围,加大资金投入、加大湿地保护与恢复建设、建立、健全科技支撑体系、完善湿地科普教育设施、协调处理好湿地保护和社区群众关系等措施,云南普洱五湖国家湿地公园经过试点期建设,取得显著成效,如梅子湖、信房湖、纳贺湖水质达到二类标准;洗马湖达到三类;野鸭湖水质达到四类标准。湿地生态系统得到明显改善,动植物栖息地得到良好保护,乡土植物得到有效恢复,湿地生态系统结构越来越稳定,功能逐步趋于完善,公众的湿地保护意识明显提高。

在下一步,云南普洱五湖国家湿地公园将继续以科学规划为指引,加强队伍建设提升管理水平,在国家林业局和各级主管部门的关心支持下,在市委、市政府的正确领导下,紧扣生态文明建设,狠抓实干,尽职尽责,努力开创湿地保护和建设工作的新局面,使之成为我国西南边疆澜沧江流域具有独特生态、文化、美学价值的国家湿地公园。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。