你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知

云南省水利厅关于印发云南省水利厅打好深度贫困地区产业就业扶贫攻坚战三年实施方案(2018—2020年)的通知

2017-12-25 17:23 2146次 字体:


各州(市)水利(水务)局,厅机关各处室、厅直各单位:

《云南省水利厅打好深度贫困地区产业就业扶贫攻坚战三年实施方案(2018—2020年)》已经省水利厅厅长办公会研究同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

云南省水利厅

2017年12月22日

云南省水利厅打好深度贫困地区产业就业扶贫攻坚战三年实施方案

(2018-2020年)

为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见〉的通知》《云南省扶贫开发领导小组办公室印发〈关于制定打好深度贫困“十大攻坚战”实施方案〉的通知》和《水利部关于加快推进深度贫困地区水利改革发展的实施意见》,发挥水利在产业就业扶贫攻坚战中的基础性先导性保障性作用,特提出如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话要求以及省委、省政府关于深度贫困地区脱贫攻坚的安排部署,坚持精准扶贫精准脱贫方略,按照“山、水、林、田、路、产业、扶贫、机制”综合施策、精准发力的思路,聚焦深度贫困地区产业发展水利短板,围绕深度贫困地区脱贫攻坚总体目标和特色产业布局,加大水利政策项目资金的倾斜力度,优先支持深度贫困地区产业发展,新增脱贫攻坚资金、新增脱贫攻坚项目、新增脱贫攻坚举措主要用于深度贫困地区产业发展,为深度贫困地区补齐补强产水配套短板、实现贫困群众增收脱贫提供坚实的支撑和保障。

二、水利支持深度贫困地区产业扶贫的政策项目

(一)在中央资金分解和省级资金安排时,优先保障和支持27个深度贫困县(以下简称深度贫困地区)水利项目;优先将深度贫困地区项目纳入省级400亿元水利融资支持范围。

(二)积极帮助争取协调落实中央确定的“三区三州”深度贫困地区迪庆州、怒江州公益性水利建设项目取消州、县两级政府资金配套的政策,统筹落实好省级水利投资。

(三)优先安排深度贫困地区列入国家规划的水利建设项目给予立项、实施;加大年度投资安排强度,中央财政新增投入重点支持深度贫困地区的产业发展。

(四)鼓励和支持深度贫困地区将小型农田水利设施建设财政补助资金优先投入龙头企业集中流转土地的农业经营开发项目区,按照《云南省人民政府办公厅关于鼓励引导社会资本参与农田水利设施建设运营管理的意见》(云政办发〔2015〕70号)规定农田水利设施总投资40%的比例上限补助支持龙头企业集中流转土地参与深度贫困地区农田水利设施建设、运营和管理。

(五)加大技术帮扶力度,由省水利水电勘测设计研究院组织专家组,对深度贫困地区重点水利项目前期工作、水利发展规划布局等给予技术帮扶;由省水利水电工程技术评审中心组织专家组,专门对深度贫困地区拟由省级审批项目提前进行技术咨询指导。

(六)倾斜支持深度贫困地区加快列入规划的31件中型水库前期工作,条件成熟的及时启动建设;积极指导加快东川区轿子山水库等16件在建中型水库建设进度,确保2020年底前建成发挥效益;帮助深度贫困地区做好维西县拉多阁水库、宁蒗县宁利水库、永善县梅家河水库、武定县志黑水库等15件中型水库项目前期工作,力争2020年底前开工建设。

(七)优先支持深度贫困地区26件小型水库纳入水利部组织编制的全国抗旱小型水源建设实施方案内的项目建设。其中:2017年底前给予安排资金4200万元;2018年底前给予前期工作完备的项目安排资金9021万元;指导深度贫困地区加快前期工作,力争2020年底前所有项目开工建设。

(八)倾斜加大对深度贫困地区中小河流治理项目资金安排。将深度贫困地区68件中小河流治理纳入支持范围,计划总投资104473万元,治理河长286公里。其中2017年底前安排资金22837万元;拟给予2018年中央资金(提前预备)安排24320万元;力争2019年底前按照国家补助标准对深度贫困地区项目优先全部安排完资金,指导、促进深度贫困地区2020年底前全面率先完成规划内中小河流治理项目建设任务。

(九)优先安排深度贫困地区小型农田水利建设,完善灌排设施体系,打通“最后一公里”。力争2018年全面完成昭鲁大型灌区剩余投资计划,优先安排深度贫困地区已列入水利部批复的《中型灌区节水配套改造“十三五”规划》尚未实施的9个中型灌区立项建设。到2020年,力争全部完成深度贫困地区列入国家规划的14个中型灌区建设任务。

(十)优先安排深度贫困地区水土保持重点项目。2018年安排16个(镇雄县、会泽县、维西县、澜沧县、武定县、彝良县、宁蒗县、香格里拉市、宣威市、永善县、金平县、德钦县、泸水市、马关县、兰坪县、元阳县),2019年安排24个(镇雄县、会泽县、维西县、贡山县、澜沧县、广南县、东川区、武定县、彝良县、宁蒗县、香格里拉市、宣威市、永善县、金平县、昭阳区、德钦县、江城县、泸水市、大关县、马关县、兰坪县、鲁甸县、巧家县、元阳县),2020年安排24个(镇雄县、会泽县、维西县、贡山县、澜沧县、广南县、东川区、武定县、彝良县、宁蒗县、香格里拉市、宣威市、永善县、金平县、昭阳区、德钦县、江城县、泸水市、大关县、马关县、兰坪县、鲁甸县、巧家县、元阳县)。

(十一)积极协调省直有关部门在项目资金上优先安排深度贫困地区中低产田地改造和高标准农田建设,水利专项资金给予倾斜安排。

(十二)优先将宁蒗县河道生态环境治理与修复工程、红河县虎街河水库—跑马桩水库—车甫水库洛甫水库连通工程、贡山县丙中洛镇重点水源连通工程等列入水利部江河湖库水系连通项目库,争取年度水系连通项目中央补助资金。

(十三)申请水资源费省级转移支付资金优先支持会泽县、昭阳区、鲁甸县、澜沧县、泸水市、香格里拉市省级最严格水资源管理示范县建设。同时,申请对昭阳区、鲁甸县、大关县、镇雄县、彝良县、宣威市、马关县、泸水市、香格里拉市给予省级水资源费转移支付资金切块补助支持。

三、水利支持深度贫困地区就业扶贫的政策措施

(一)适合由深度贫困地区农村劳动力承担的就业岗位包括农村供水工程建设、小(2)型水库管护、“五小”水利修建、农田水利设施、水土保持治理项目、防汛抗旱减灾等工程和建管单位、施工单位、劳务分包企业的仓库管理、后勤服务、安保工作等服务岗位以及村级水管员、河道管理员、河道保洁员、河堤巡护员、淤地坝管护员、山洪灾害群测群防监测报警员、群众安全质量监督员等水利工程管护岗位。

(二)积极鼓励中标的建设单位、工程运行管护单位、施工企业或劳务分包企业和农村供水管理单位等实施主体就近就地吸纳建档立卡贫困劳动力参与建设管理。

(三)社会资本参与投资农田水利建设工程的,要鼓励项目法人及承建企业优先吸纳建档立卡贫困劳动力参与建设管理。

(四)积极鼓励从事农田水利设施运营管理的企业、农民专业用水合作社等社会组织,优先聘用具有相应能力的当地建档立卡贫困劳动力就业。

(五)深度贫困地区水行政主管部门要及时掌握本地区水利建设工程用工需求信息,加强与当地县(乡)政府、扶贫部门、人力资源社会保障部门的沟通协调,做好建档立卡贫困劳动力的对接服务工作。水利工程管护岗位需求、聘用人员等信息实行公示制度,做到公开透明,接受社会监督。

(六)深度贫困地区水行政主管部门和项目建设管理局应监督各参建单位严格执行国家和省关于保障农民工工资的有关规定,严格实行实名制管理,按时足额发放工资(劳务报酬),确保所吸纳的建档立卡贫困劳动者的合法权益。

(七)深度贫困地区水行政主管部门应当加强对专业队承建或者村民自建的水利建设工程劳动技能的现场传帮带示范培训、服务与监督管理,切实落实建管责任,严格工程验收,确保工程质量与安全。

(八)深度贫困地区水行政主管部门要高度重视水利工程建设与管护岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜工作,纳入重要议事日程,切实加强组织领导,精心组织实施,确保落实成效。

四、水利打好深度贫困地区产业就业扶贫攻坚战的组织保障

(一)加强组织领导。深度贫困地区水利基础薄弱,尤其是产业发展的水利短板突出,是水利扶贫的“难中之难”“坚中之坚”。要统一思想认识。牢固树立“四个意识”,提高政治站位,深刻认识打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重要性和艰巨性,切实把思想行动统一到中央和省委、省政府部署要求上来,全力打好深度贫困地区水利支持产业扶贫攻坚战。要认真落实工作责任。省水利厅抓好统筹协调、督促指导制定深度贫困地区水利支持产业发展项目实施计划。深度贫困地区州(市)水利行政主管部门要认真履行主体责任,在方案编制、项目安排、年度资金分配时,先行安排实施深度贫困县。深度贫困县水利行政主管部门作为实施主体,要认真做好前期工作、进度安排、项目落地、资金使用和建设实施等工作。省水利厅有关处室要切实加强督促指导,协调推动有关规划、项目、资金以及政策的落实,根据工作职责认真做好进度跟踪和监督检查工作。要细化工作措施。县级水行政主管部门要区分项目类型,逐类明确细化项目清单、任务清单、责任清单,针对前期工作、资金安排、招标投标、建设管理、资金使用、工程验收、运行管护等各个关键环节,明确具体工作措施。

(二)抓好协调落实。积极向国家发展改革委、财政部、水利部等部委汇报对接,力争给予我省深度贫困地区水利建设项目更多的政策和资金支持。加强与省发展改革、财政、扶贫、国土、环保、农业、林业等有关部门的沟通协调,加强部门协作,最大限度将中央和省级水利项目资金向深度贫困地区倾斜。

(三)着力精准施策。要提高项目储备的精准度。督促指导深度贫困地区认真落实现有专项规划或实施方案,建立3年滚动计划和2年项目储备清单,做到“一县一清单、一项目一对策”,提前开展项目前期工作。要实施产水配套精准措施。按照“中小微型小水源水系连通、项目跟着产业走”的定位,将小型水库、小型农田水利、高效节水灌溉、水土保持、高标准农田建设、水系连通工程、农业水价综合改革等项目向深度贫困地区倾斜,因地制宜、分类施策、精准落实到田间地块。要统筹小水窖、小水池、小坝塘、小泵站、小沟渠等“五小水利”工程建设,强化水源保障,夯实产水结合的水利基础,构建起库塘池田相通、路渠综合配套、节灌互补的农田水利供需体系。要落实农田水利改革精准措施。加大农田水利产权制度改革、农业水价综合改革、农田水利管理体制改革、多元化农田水利投融资机制改革等改革力度,为深度贫困地区大规模农田水利建设提供强大动力。积极鼓励和引导社会资本参与深度贫困地区“小水网”建设、运营和管理。对符合条件的小型农村水利设施建设等,鼓励采取先建后补、以奖代补、民办公助等方式,鼓励社会和个人参与小型水利工程的建设、管理和扩大投入,对水利设施进行更新、改造、配套,提高深度贫困地区小型水利工程效益。

(四)加大督促检查。要建立挂联督查机制。省水利厅实行厅级领导挂联深度贫困县水利建设督促检查工作机制。定期不定期开展对深度贫困地区水利建设工作的监督检查,及时发现问题,抓好督促整改工作。深度贫困地区州(市)水利行政主管部门要建立局领导挂钩、科室分片包干的督导检查机制,强化监督检查,强化跟踪问效。要认真履行行业指导责任。省水利厅有关处室要结合职能职责,采取联合检查、分处室检查、随机抽查等方式,加强对前期工作、建设管理、质量安全等的监督检查指导,及时跟踪了解项目进展情况和存在的问题,保证项目实施进度、质量和安全。要加大项目资金的监管力度。深度贫困县级水利行政主管部门和建设单位要完善内控制度,建立资金和项目台账,加强资金分配、拨付、使用全过程管理,对建设资金实行专项管理、专账核算、专款专用,确保资金安全高效运行。

(五)做好宣传引导。充分发挥报纸、电台、电视、网络、微信等新闻媒体的作用,大力宣传深度贫困地区水利脱贫攻坚的重大意义,宣传深度贫困地区推进水利支持产业发展的好做法、好经验,宣传先进典型和模范人物,组织开展智能技术帮扶、政策业务培训、现场观摩交流等活动,充分发挥舆论引导和监督作用,努力营造全社会关心、支持、参与深度贫困地区水利脱贫攻坚的浓厚氛围。

深度贫困地区州(市)、县(市、区)水行政主管部门要按照本实施方案,结合本地实际制定贯彻落实具体方案,积极采取有力措施,在强化水利打好产业就业扶贫攻坚战的同时,统筹加强深度贫困地区其它水利扶贫工作,为深度贫困地区实现脱贫攻坚、全面建成小康社会提供水利保障。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。