你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

中国灌溉排水发展中心到大理州指导洱海流域农业节水减排工作

2017-12-21 09:39 3072次 字体:

受云南省水利厅、大理州水务局的邀请,中国灌溉排水发展中心总工程师韩振中一行,于2017年12月3—5日到大理州指导洱海流域农业节水减排工作。专家组深入实地了解洱海流域水资源状况和农业种植情况,特别是洱海周边12万亩大蒜种植情况,并与大理州、大理市、洱源县的水务、农业、气象等部门进行了座谈交流。

洱海周边农业种植面积共34万亩,目前,种植结构为大蒜12万亩、蔬菜4万亩、花卉1.5万亩、蓝莓0.5万亩、粮食作物16万亩。种植主体基本为散户,没有形成规模化种植。大蒜属于大水高肥作物,受市场的驱使,每亩纯收入在8000—10000元左右,是当地农民主要的经济来源,也是洱海面源污染的主要来源之一。

专家组认为,保护好洱海是功在当代,利在千秋的大事。为化解发展经济与生态保护的矛盾,应采取源头控制和中间环节控制等措施进行治理。专家组建议,大理州应抓紧编制洱海流域农业节水减排综合治理规划,并表示在技术支撑方面给予全力支持。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。