你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

陇川县麻栗坝水库工程通过竣工验收

2017-12-05 10:19 758次 字体:

2017年11月30日-12月1日,省水利厅会同省发展和改革委员会、德宏州人民政府在德宏州陇川县主持通过了陇川县麻栗麻水库工程竣工验收。验收委员会由省水利厅、省发展和改革委员会、德宏州人民政府及有关部门、陇川县人民政府等代表及特邀专家组成。省水利厅厅长刘刚出席验收会议并讲话。

麻栗坝水库工程是“润滇工程”标志性工程之一,为大(2)型水利工程,水库总库容1.07亿m3,水库坝址以上径流面积294km2 ,具有灌溉、防洪、发电等综合效益。主要作用是解决陇川坝子22.68万亩农田的灌溉用水问题,缓解水资源的供需矛盾;与下游堤防工程联合运用,提高下游农田和城镇的防洪标准,减少洪灾损失;同时利用灌溉用水和水库弃水发电,对保障当地社会经济的可持续发展具有重要意义。

刘刚代表省水利厅向为工程建设作出贡献的全体建设者和广大移民群众致以崇高的敬意,向多年来关心和支持工程建设的地方各级政府、各有关部门和社会各界表示衷心的感谢。

刘刚指出,陇川县麻栗坝水库从1958年就开始规划兴建,历经1958年、1966年、1970年,“三上三下”的反复开工、停工的沧桑历程,工程建设承载着几代人的梦想。在国家的关心支持下,近60年后的今天终于梦圆,应倍加珍惜。麻栗坝水库工程通过竣工验收,标志着工程进入正常运行管理、工程发挥效益的新阶段。

刘刚强调,麻栗坝水库管理局要以竣工验收为契机,进一步增强责任意识,采取有力措施,加强科学管理,保障麻栗坝水库工程安全运行,充分发挥灌溉、防洪及发电等综合效益。同时德宏州、陇川县要以钉钉子的精神,全力推进麻栗坝灌区工程前期工作进度,认真分析研究,逐项予以解决,坚持问题导向,力争灌区工程早日开工建设。

IMG_3537-600.jpg