你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知

 云南省水利厅关于进一步做好建档立卡贫困户饮水保障有关工作的通知

2017-11-29 11:42 867次 字体:


各州(市)水利(水务)局:

根据精准识别动态管理录入全国扶贫大数据平台最新数据显示,全省118万建档立卡贫困户447万建档立卡贫困人口中仍有10.25万户、38.97万建档立卡贫困人口存在饮水困难。按照省委、省政府脱贫攻坚的总体部署和目标要求,为圆满完成全省建档立卡贫困户饮水保障工作,确保如期达到脱贫标准,现就进一步做好建档立卡贫困户饮水保障有关工作通知如下

一、进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感

打赢脱贫攻坚战,实现两不愁、三保障,首先要不愁喝。党中央、国务院和省委、省政府高度重视农村饮水安全巩固提升工作,从人民利益至上的政治高度,摆在脱贫攻坚的重要位置,采取了一系列强有力的举措,努力让所有农村居民喝上干净水。实施好农村饮水安全巩固提升工程,尤其是解决好建档立卡贫困户饮水保障问题,是贯彻落实党的十九大精神的重要体现,是树牢四个意识的实践检验,是回应人民对美好生活向往的重要指标,是决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会的重要条件,是建设生态文明排头兵的迫切需要,是实施乡村振兴战略、提升城乡人居环境、增强人民群众获得感幸福感的重要体现。各州(市)、县(市、区)水利(水务)部门务必把讲政治摆在首位,牢固树立四个意识,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,坚决把农村饮水安全保障的责任扛在肩上,以高度的思想自觉和行动自觉,毫不懈怠全力抓好建档立卡贫困户饮水保障工作。

二、精准识别饮水保障情况,扎实做好动态管理工作

各州(市)水利(水务)部门要围绕实现建档立卡贫困户饮水保障这个重中之重,从精准识别这一基础性工作抓起,对照本辖区贫困对象动态管理建档立卡贫困户饮水困难情况(见附件1—3),安排各县(市、区)积极主动加强与扶贫部门对接衔接,迅速组织力量进一步梳理、核实本地建档立卡贫困户中存在饮水困难人口具体情况,研究解决措施和计划完成时限,填报《州(市)饮水困难建档立卡贫困户供水情况核对及动态管理统计表》(见附件4《州(市)饮水困难建档立卡贫困户计划完成时间表》(见附件5)。并协调配合同级扶贫部门按要求时限嵌入省级扶贫大数据平台,及时更新、定期上报,实行动态跟踪管理,各地对辖区内报表数据真实性负责。

请各州(市)于1125日前将所填报表经审核盖章后报送至省水利厅。联系人:周禹辰,电话:0871—63119757,邮箱:ynsltfpb@126.com

三、认真落实地方主体责任,实行目标任务倒逼机制

国家明确农村饮水安全保障由地方政府负责,工程投资以地方为主负责落实。各州(市)、县(市、区)水利(水务)部门要围绕脱贫考核标准对涉及饮水保障困难的建档立卡贫困村、贫困户、贫困人口,深入开展找问题、补短板、促攻坚专项行动,对标对表,逐村逐户排查,列出问题清单,实行目标任务倒逼机制,制定解决问题具体措施,按脱贫进度明确完成时限抓好落实,完成一户销号一户,确保分年度脱贫的建档立卡贫困村、贫困户、贫困人口全面达到农村饮水脱贫标准。

四、加大筹措落实资金力度,加快推进项目实施进度

2018年农村饮水安全巩固提升中央投资计划将会明显加大提前到今年底下达。各州、县(市、区)水利(水务)部门要围绕本辖区分年度目标,提前做好前期工作,加大地方资金落实力度,做好与贫困地区农村饮水安全巩固提升与建档立卡贫困村贫困户的精准对接,综合采取新建、配套、改造、升级、联网等方式,全面解决建档立卡贫困人口饮水安全巩固提升工程建设任务。在贫困地区加快建设一批集中供水工程,对分散式供水和水质不达标工程实行提质增效改造,大力开展净水设施改造和消毒设备配套工程、水源保护和信息化建设,全面提升贫困地区自来水普及率、供水保证率、水质达标率,确保贫困人口饮水保障。省水利厅将加大检查监督力度,采取督查、约谈、通报等方式,加大贫困地区农村饮水保障的跟踪问效,督促地方统筹解决建档立卡贫困人口饮水保障问题。

五、加强工程运行管护措施,巩固农村饮水保障成果

各州、县(市、区)水利(水务)部门要从水源保护、供水管网运行管护、农村环境整治、面源污染治理、群众饮水健康宣传教育、养成安全饮水好习惯等整个过程、每个环节抓起。深入宣传落实好建档立卡贫困户饮水保障明白卡,确保上墙全覆盖,宣传全动员,有力有效巩固好农村饮水保障的积极成果,确保建一处,成一处,真正发挥效益一处,让人民群众满意。

 

附件:1. 云南省饮水困难建档立卡贫困户对照核对明细表  

         2.云南省饮水困难贫困户统计州(市)级排序表

         3.云南省饮水困难贫困户县级统计表

         4. 州(市)饮水困难建档立卡贫困户供水情况核对及动态管理统计表

         5. 州(市)饮水困难建档立卡贫困户计划完成时间表

 

 

 

云南省水利厅

20171025

 

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。