你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知

 云南省水利厅办公室关于印发云南省水利厅2017年“10˙17”扶贫日活动方案的通知

2017-11-29 11:04 748次 字体:

厅机关各处室,厅直属各单位:

根据《水利部办公厅关于印发<水利部2017年扶贫日活动方案>的通知》(办扶贫函〔2017〕1016号)和《云南省扶贫开发领导小组关于印发<云南省2017年“10˙17”扶贫日活动方案>的通知》(云贫开发〔2017〕34号)文件的部署要求,为做好省水利厅2017年扶贫日活动各项工作,现将《云南省水利厅2017年“10˙17”扶贫日活动方案》印发你们,请认真组织实施。

 

                                                                                                             云南省水利厅办公室

                                                                                                                2017年9月19日

 

 

 

 

云南省水利厅2017年“10˙17”扶贫日活动方案

 

      20171017日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日,中央、省和水利部高度重视,相继下发活动方案组织开展系列主题活动根据水利部和省扶贫开发领导小组的部署要求,结合我厅实际,制定本方案。

一、总体要求

    以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,全面宣传、充分展示党的十八大以来水利扶贫成就经验,分享交流水利扶贫创新成果,拓展水利扶贫新路径,进一步动员全省水利扶贫系统广泛参与扶贫开发工作,为党的十九大胜利召开营造良好的社会范围。

二、活动安排

(一)参加水利部有关活动。按照水利部统一安排,积极配合做好《跟着水利扶贫干部去扶贫》《水利扶贫典型案例集》涉及云南有关采访、总结材料、图片资料的组织起草上报工作。组织西畴县参加水利部水利扶贫平行论坛活动。  

(二)参加省有关活动。按照省扶贫开发领导小组统一安排,组织参与我省扶贫日系列活动,组织提供喜迎十九大云南脱贫攻坚大型成就展涉及水利扶贫的有关数据图片资料,认真总结宣传党的十八大以来云南水利扶贫取得的经验成果。

(三)组织编写云南水利扶贫政策一本清10月以前,组织编印一本涉及水利行业扶贫政策宣传的通俗读本,集中宣传水利行业扶贫补短板、促攻坚的有关政策保障,宣传建档立卡贫困户饮水保障标准以及农村饮用水建设管理的有关政策措施。

(四)组织宣传落实建档立卡贫困户饮水明白卡督促各县水行政主管部门于930日以前完成建档立卡贫困户饮水明白卡的制作宣传张贴工作,实现全省建档立卡贫困户饮水明白卡宣传入户全覆盖。

(五)组织建立完善云南省水利厅挂包帮贫困户台账。结合各处室、单位组织帮扶干部进村入户情况,按照底数清情况明措施实(即贫困对象情况清、致贫原因准而清、帮扶措施清、帮扶责任清、投入产出目标清、退出规划计划时序清),建立完善有关痕迹管理台账。

(六)组织宣传一批水利扶贫典型。利用云南省水利厅门户网站、云南水利扶贫工作简报组织编写一批水利行业扶贫的典型经验、做法和成效,展现水利精准扶贫成果,营造水利系统聚焦水利扶贫攻坚、全力以赴抓好水利精准扶贫工作的浓厚氛围。

三、责任分工

(一)参加水利部有关活动。厅扶贫办牵头落实。

(二)参加省有关活动。厅扶贫办会同厅办公室落实。

(三)组织编写云南水利扶贫政策一本清厅扶贫办牵头,厅农水一处、农水二处配合落实。

(四)组织宣传落实建档立卡贫困户饮水明白卡厅扶贫办牵头,农水二处配合落实。

(五)组织建立完善云南省水利厅挂包帮贫困户台账。厅扶贫办牵头,厅机关各处室、厅直单位配合落实。

(六)组织宣传一批水利扶贫典型。厅扶贫办牵头,厅规计处、水资源处、水保处、农水一处、农水二处、防办、水电局配合落实。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。