你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

云南水利水电职业学院蓝龙潭校区多措并举开展校园安全维稳工作

2017-11-27 11:17 786次 字体:

为切实做好校区安全维稳工作,进一步提高校区师生的安全防范意识和自防自救能力,创造平安和谐的校园环境,蓝龙潭校区多措并举开展校区安全维稳工作。

一是开展消防疏散演练活动。11月8日,组织全体师生开展了一场消防疏散演练活动。13:00,安保人员放烟雾弹,紧接着一阵急促的警报声响起,应急疏散演练正式开始。烟雾弹在宿舍迅速蔓延,各楼层老师立即组织同学们进行疏散。疏散过程中,同学们弯腰低姿,用手或衣角捂住口鼻,按照预演路线撤离至篮球场并清点人数。本次演练从拉响警报至全体学生撤离宿舍共用时1分50秒。此次演练活动整个过程配合默契、疏散路线清晰、组织严谨协调、人人各尽其责,达到了预期效果。

二是开展消防安全知识讲座。11月15日,特邀云南消安消防普及中心来校开展消防安全知识讲座。讲座结合近几年来全国各地火灾案例的惨痛教训,阐述了开展消防安全教育的重要性,围绕防火、救火、逃生等方面,深入浅出地讲解了如何防火、初期如何扑救、发生火灾后如何在火场中逃生以及灭火器的种类和如何使用各类消防工具等消防常识。讲座中提醒每位教职工要主动学习消防安全知识,掌握基本的火灾逃生技能,积极参与消防安全宣传教育工作,努力争当消防安全志愿者、消防知识传播者、排除祸患先行者,为社会火灾防控能力建设和全民消防安全能力素质的提升,做出一份应有的贡献。

三是开展女性安全与健康教育知识讲座。11月8日,开展以“快乐青春、健康同行”为主题的女性安全与健康教育知识讲座。邀请昆明中山医院健康管理中心主任和妇产科专家主任到校主讲。针对女生如何自保、自爱、自强三个方面进行讲述,告知女生如何增强自我安全防护意识,如何增强自我安全健康意识,如何自立自强,做最好的自己。

居安思危,才能防患于未然。通过一系列安全工作的宣传教育,不仅强化了校区师生的安全防范意识,还大大增强了广大师生的自护自救技能,同时积累了处理应急突发事故的宝贵经验,真正起到“以点带面”的作用,营造了建设平安、和谐、文明的校园氛围。

阮主任正在为学生讲授安全与健康方面的知识.jpg

全体教职工在认真听消防讲座.jpg

男生捂鼻跑出宿舍.jpg安保人员做灭火演示.jpg

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。