你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

昭通市水利局深入巧家水务局宣讲十九大精神

2017-11-23 21:39 8136次 字体:

11月14日,昭通市水利局局长方宗辉、市水利局副局长付松到巧家县水务局宣讲十九大会议精神并检查指导水利工作。

方宗辉局长指出,十九大把水利摆在九大基础设施网络建设之首,提出一系列重要论述和重大部署,深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向,充分体现了我们党对水利工作的高度重视。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关治水管水兴水大业。县区各级水务部门党组织和广大党员干部要深刻领会、准确把握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把党的十九大报告精神学习深、领悟透、贯彻好。要进一步找准水利改革发展方位;紧紧围绕建设现代化经济体系,健全完善水利基础设施网络;积极践行人与自然和谐共生理念,着力强化水生态文明建设;深入贯彻全面深化改革要求,加快推进水治理体系和治理能力现代化;切实强化依法治水科技兴水,不断提升水利公共服务能力。

方宗辉局长强调,水利系统各级党组织要牢牢把握“六个聚焦”,组织广大干部职工把党的十九大精神学习得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。一要加强组织领导,切实履行学习贯彻政治责任。二要狠抓学习培训,着力增强学习贯彻的实效性。抓好基层党组织、离退休干部党员、乡镇水利站所以及流动党员的学习,确保学习党的十九大精神不留空白。三要坚持以上率下,充分发挥领导干部带动作用。党员领导干部要把学习贯彻党的十九大精神作为政治必修课,学习在前、思考在前、谋划在前,不断提高推进新时代水利改革发展的能力和水平。五要搞好宣传引导,努力营造学习贯彻浓厚氛围。六要坚持学以致用,确保党的十九大精神落地见效。发扬理论联系实际的优良学风,树立问题导向,深入调查研究,把矛盾和问题摸清摸透,把思路和举措理清理实,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,以钉钉子精神狠抓贯彻落实,朝着党的十九大提出的目标要求聚焦发力,以水利改革发展的优异成绩检验学习贯彻党的十九大精神的成效。

结合十九大报告精神,方宗辉局长指出,巧家水利工作中存在的关键性问题是认识问题,没有站在更高的层面来看水利工作的重要性,没有充分认识到水利仍然是制约巧家社会经济发展的重要瓶颈,没有形成长远、全局、前瞻等大局性思维,没有读懂、吃透“十九大”报告精神。水利固定资产投资与中央投资完成很差,根本原因就是对其重要性、必要性、紧迫性认识不够;河长制工作仍滞后,就是对河长制是一项为子孙后代谋福祉的伟大性任务的认识不透彻。要解决巧家水利问题关键就是要解决认识问题。“十九大”报告明确把水利摆在“九大”基础设施之首,其重要性不言而喻。巧家县水务部门要学懂、吃透、做实“十九大”精神;要转变思想、提高认识、创新举措,优化思维;才能在新时期、新征程中写好水利新篇章。

方宗辉要求,当前要重点抓好以下几个方面的工作:一是抓好投资这个牛鼻子。目前巧家县水利固定资产投资及中央资金执行情况令人堪忧,形势十分严峻,巧家县要及时做好专题研究部署,及时同发改、统计部门做好对接、沟通工作;要抓好施工黄金期,加快推进农村人饮、高效节水等中央资金项目进度;确保12月10前,中央资金全部完成,确保年年底水利固定资产投资目标全面实现。二是要抓好河长制这个政治任务。巧家县在河长制方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在宣传氛围不浓、河长公示牌安装滞后、联动机制缺乏、沿河采砂未遏制,乡村两级工作方案及配套制度出台慢等问题。要按照中央“四个到位”及 “四个否决”总体要求,对标对表,积极落实好相关工作,积极探索“一库一U盘”管理模式,抓实抓细河长制“五个一”要求。三是抓好水库工程建设。要继续保持小空山、洗羊塘水库良好局面;要及时处理好小海子水库山体渗漏问题;对老深沟水库ppp项目的包装工作要研究透彻、落实到位;要加快推进红乐水库前期工作进度,并及时同移民部门做好对接,确保12月30日前完成前期工作。四是加强党风廉政建设。要严守廉洁纪律、工作纪律,严格实行“一岗双责”,确保工程安全、资金安全、干部安全。五是全面学习贯彻落实好“十九大”精神。要紧紧抓好“学习贯彻落实十九大精神,水利人怎么干?”这一问题导向;要在“读懂、弄通、落实”6字诀上下足功夫;要狠抓学习培训,着力增强学习贯彻的实效性;要以上率下,充分发挥领导干部带头作用;要开展集中宣讲,推动党的十九大精神入脑入心。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。