你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

水利部督导检查云南省2017年农村饮水安全巩固提升工作

2017-11-23 10:49 1021次 字体:

2017年11月14日至17日,水利部农村饮水安全督导检查组由水利部安全监督司赵东晓副巡视员带队,部安监司稽察处雷俊荣处长、中国水科院宋卫坤工程师、部安监司干部周云等组成。督导检查组一行对我省2017年农村饮水安全巩固提升工作进行了督导检查,现场检查了我省临沧市凤庆县洛党镇和德村、小湾镇锦绣村和凤山镇红塘村农村饮水安全工程,保山市隆阳区辛街乡汪宣村饮水工程、隆阳区水质检测中心,以及北庙水库水源地保护工作。省水利厅胡朝碧副厅长带领农水二处相关同志陪同督导检查。

督导组赵东晓副巡视员充分肯定了云南省农村饮水安全巩固提升工作,指出云南农村饮水工作领导高度重视,措施很“接地气”,“十三五”期间一直排在全国前列。督导检查期间感受到当地群众对党和政府非常感激,督导组也深受感动。

在临沧市召开的反馈座谈会上,赵副巡视员提出了四点要求:一是全力以赴抓紧工期,确保今年工程建设任务顺利完成;二是确保工程质量和安全,采取有力措施保证原材料、中间材料等达到合格要求。赵司长特别指出,去年贵州省农村饮水安全工程建设中出现事故造成严重伤亡,必须重视小型农村供水工程施工安全问题。三是要千方百计筹措资金,虽然资金筹措难度很大,但须全力以赴做好资金筹措工作。四是基础资料要做好准备,精准扶贫各项工作都要有相应痕迹资料,要从工程建设开始起就着手准备,要经得起国家各种检查验收。

省水利厅胡朝碧副厅长全程陪同督导检查,并向督导组汇报了全省2017年农村饮水安全巩固提升工作情况,并对两市提出请求帮助解决的问题作了回复。胡副厅长要求:一是省级配套资金因省政府要求通过注入省水投公司作为资本金,通过水投公司融资以解决全省水利工程建设资金问,将尽快下达各地。中小型水利工程省级贷款资金正在抓紧落实,各地也要按照银行4大件要求努力做好各项前期工作。二是全省投资完成进度普遍较滞后,要采取有力措施,盯紧工期,确保按时完成各项建设任务。三是全省水质合格率偏低问题,省级建立了卫生计生和水利联席会议制度,编制了《云南省水质提升行动计划》,各地要高度重视,切实采取有力措施,提升水质合格率。

督导检查中,雷俊荣处长对云南农村饮水工作扎实推进、高位推动给予了充分肯定,要求数据上报要更细致些,“四率”指标要严格按照“十三五”规划年度目标完成,并特别强调要建立好长效管护机制,要逐步实现按成本核算水价,对两个县上报材料具体问题提出明确要求。宋卫坤工程师、周云同志分别就检查中发现的问题提出很好的工作建议和要求。