你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

昭通彝良贯彻落实水法的主要做法和经验

2017-11-20 23:49 7128次 字体:

为进一步推动《中华人民共和国水法》(以下简称《水法》)在彝良县贯彻实施,合理开发、利用、节约和保护水资源,防治水害,实现水资源的可持续利用,促进全县经济社会稳步发展。近年来,彝良水利主管部门认真贯彻落实水法及相关法规,水务工作统筹规划和组织领导全面加强,公民对水资源的开发、利用、节约和保护工作重要性认识进一步提升,水利工程建设跃上新台阶,中小水电开发卓有成效,水能资源利用率明显提高;依法治水,依法管水取得了显著成效。

一、主要成效

(一)法制意识明显增强。《水法》颁布实施以来,政府及有关部门高度重视,将《水法》宣传工作纳入重要议事日程,开展了形式多样、内容丰富的宣传学习活动。一是利用电视、报纸、标语、农村集市广泛开展各种形式的宣传活动,不断提高全民、全社会水法意识;二是充分利用“世界水日”、“中国水周”进行以节约水资源,保护水环境等内容丰富、形式多样的宣传活动;三是举办培训班、水法考试,努力提高水利系统广大干部职工握水法条文内涵,领会精神实质水平。2015年以来,乡镇巡回宣传12次,发放宣传资料13000余份,刷写永久性标语30多条,制作户外大型永久性宣传牌2个。通过每年的普法宣传,全县广大干部群众的水法意识明显增强,知晓率逐年提升,依法用水、节约用水、保护水资源及防治水害良好氛围逐渐形成,政府及其职能部门依法行政能力明显增强。

(二)水利资金投入增加。2015年以来,全县完成水利投资5.5亿元,其中基建完成投资2.4 亿元,农水完成投资3.1亿元。

(三)工程建设卓有成效。一是水资源开发利用卓有成效。全县现有中型、小(一)型、小(二)型水库26座(其中在建3个)、小塘坝44座、供水渠道22条。建成运行水电站50座(装机27万千瓦,发电8.7万度/年),在建6座,筹建12座,装机46万千瓦。双河中型水库和国内第一座自密室堆石混凝土重力坝松林水库,开启我县水库建设里程碑(双河和松林水库总投资近8亿元,总库容3894万方,全面建设成后新增灌溉面积9.25万亩,解决7.54万人和5.48万头牲畜的饮水困难);二是五小水利工程建设取得实效。2015年以来,全县完成五小水利工程投资8948万元,新增灌溉面积10048亩,改善灌溉面积6720亩,解决饮水困难人群10220人;三是农村饮水安全得到全面改善。2015年至今,全县完成农村饮水安全工程投资4769万元,9.1万余人饮水安全得到巩固提升。

(三)保护工作成效明显。一是严格取用水管理,进一步规范取用水许可行政审批,强化水电站下泄生态流量监测,建立管理台帐;二是大力推行用水定额、计划用水和节水管理制度,出台了《彝良县人民政府关于全面推进节水型社会建设的实施意见》,建立了重点取用水户(单位)监控名录,严格落实节水“三同时”制度,确保我县年用水量(0.961亿立方米)不超过市下达指示;三是强化水源林地保护。随着以电代燃、天然林保护、造林绿化、生态环境保护、水土流失流域治理工程的推进,水土流失治理得到有效遏制。县城供水水源地排污口排查及水样送检工作(县城自来水每年送检4次)得到加强,城镇居民生活用水需求和饮水安全风险降低;四是水政执法力度不断加大。2015年至今,共计查处涉河违法行为40余起,责令整改30余起,责令停止违法行为20余起,行政处罚3起,罚款38500.00余元;口头警告18余起;五是水污染防治推进扎实。投资920万元对县城集中式饮用水源地一级保护区环境进行综合治理及小草坝镇污水处理设施建设;六是防汛抗旱减灾工作取得成效。全县建成33个自动雨量站、6个自动水位站,设置山洪灾害警示牌24块、划分山洪灾害区131个,编制县级预案1个。处理涉河违法行为(向河道倾倒渣土、河道内违法建房、河道内设置违法建(构)筑物)40余起,清理各种未批先建房屋66户,做到思想、预案、工程、组织、责任、物资“六落实”。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。