你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州狠抓蓄水再创历史新高

2017-11-10 16:18 629次 字体:

截止2017年11月10日,文山州平均降雨量达到1308.5毫米,比历年同期偏多256.5毫米,偏多24.4%。比去年同期偏多278.5毫米,偏多27%,州防办在抓好防汛抗旱工作的同时,采取有力措施,科学调度,切实抓好库塘蓄水工作,做到防洪蓄水“两不误”。一是切实落实责任。落实库塘蓄水行政首长负责制,全面加强对库塘蓄水工作的组织领导,切实增强责任心和使命感,提前谋划,抢抓机遇,围绕今年蓄水计划任务,充分吸取往年蓄水工作的经验教训,采取强有力的措施,确保年度蓄水计划圆满完成。根据省下达的蓄水计划,逐级分解下达到各县(市),各县(市)再下达到管理单位,层层抓落实,扎实抓好库塘蓄水各项工作。二是加强沟通联系。加强与气象、水文部门的沟通联系,密切关注并及时掌握雨、水情动态趋势,在确保库塘安全的前提下充分利用降水有利时机尽可能增加蓄水。三是科学调度增蓄。针对不同规模、不同类别、不同工况、不同区域的工程实际,逐库分析防洪安全运行状况及实际蓄水能力,在确保安全度汛的前提下,“一库一策”制定蓄水计划,精心组织、合理安排、因库施策,千方百计增加蓄水。特别是针对今年砚山县回龙坝水库来水充沛的有利条件,科学调度洪水,有效增加了丰收水库、稼依水库、差黑海的蓄水,做到既不浪费水资源又保证工程安全。

截止11月10日,全州库塘蓄水47651万立方米,比去年同期增加3986万立方米,占省下达计划39000万立方米的122.2%,再创历史新高,为明年全州城乡居民生活、生产、生态用水提供了保障。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。