你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

云南省召开冬春农田水利基本建设电视电话会议

2017-11-08 17:12 792次 字体:

2017年11月7日,云南省冬春农田水利基本建设电视电话会议在昆明召开,张祖林副省长出席会议并讲话。

会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实李克强总理重要批示精神和全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,总结交流农田水利建设经验做法,深入分析农田水利面临的形势任务,动员部署今冬明春农田水利基本建设等工作。

张祖林充分肯定了党的十八大以来我省农田水利基本建设取得的成绩,主要体现在:水网基础设施不断完善;防汛抗旱工作责任制全面落实;民生水利建设更加有效;水生态文明建设深入推进;水利改革取得重点突破。张祖林要求各地要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强做好农田水利建设的责任感和紧迫感,要认真学习领会习近平总书记在党的十九大报告中关于“三农”工作的重要论述,提高政治站位、提升理论水平、拓宽境界眼界、紧跟时代步伐,围绕实施乡村振兴战略,抓好水利基础设施网络建设,深入开展农业节水行动,加快水污染治理和水土流失综合治理等工作。要积极践行新发展理念和中央新时期水利工作方针,持续推动农田水利建设在更深层次、更大范围、更高水平上实现新跨越。

张祖林从五个方面对今冬明春农田水利基本建设提出明确要求:一是紧紧围绕深化供给侧结构性改革,加快推进水网基础设施建设;二是紧紧围绕实施乡村振兴战略,切实加强农田水利基本建设;三是紧紧围绕推进绿色发展,以全面落实河长制为抓手加快水生态文明建设;四是紧紧围绕农业水价改革,进一步激发农田水利建设的市场活力;五是紧紧围绕落实责任分工,进一步加强农田水利基本建设的组织领导。最后张祖林对统筹做好当前农业农村各项工作作了部署:一是全面谋划和推动“三农”工作,二是确保完成年度农业农村工作目标任务;三是扎实推进冬春农业生产促进农民增收;四是抓好动物疫病防控、森林防火和社会救助工作。

刘刚对今冬明春农田水利基本建设工作作了安排,要求各地要切实强化组织保障;加大资金投入力度;创新组织发动机制;完善运行管护机制;强化监督检查,迅速掀起今冬明春农田水利基本建设新高潮,确保如期完成各项目标任务。一是以问题为导向,对标对表年度各项目标任务,狠抓落实,确保今年各项目标任务圆满完成;二是加快实施灾后水利建设;三是突出推进重大水利工程建设;四是继续完善农田水利基础设施;五是大力发展高效节水灌溉;六是扎实做好水利扶贫攻坚工作;七是全面推行河长制工作。

楚雄、红河、保山3州(市)人民政府负责同志汇报了农田水利基本建设的成效、经验和下一步工作打算。省发展改革委、省财政厅负责同志对今冬明春农田水利基本建设作了安排。

省政府有关部门和单位负责同志,应邀的省委、省人大、省政协有关部门和省军区保障局、武警云南省总队负责同志在主会场参加本次会议,各州、市、县、区设分会场。

云南省召开冬春农田水利基本建设电视电话会议.jpg