你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

昭通鲁甸地震水利设施灾后恢复重建主要成效

2017-11-01 21:43 7911次 字体:

鲁甸6.5级地震水利设施灾后恢复重建规划期内项目共78项,规划总投资54698万元。目前,全市78个水利恢复重建项目已完工76项,在建2项,完工率为97.4%;完成县级验收74项,验收率为95%;完成审计决算61项,完成率78.2%;完成投资47043.19万元,目前市级已完成验收77个项目。牛栏江红石岩堰塞湖整治工程是鲁甸地震灾后恢复重建总体规划的最大单体项目和重点工程,2016年2月26日,牛栏江红石岩堰塞湖后期整治工程全面开工。截至目前,堰塞湖整治工程累计签定合同39份,签订合同价14.4亿元,累计完成投资16.65亿元,其中工程建设完成投资9.42亿元,移民征地款拨付7.23亿元。目前,溢洪洞、高边坡、堰塞体、永久交通隧道、水电站等工程项目正按工期计划顺利推进。

一、主要做法

一是提高认识、高度重视。鲁甸6.5级地震恢复重建工作即是一项民生工程,更是一项政治任务,昭通市县水利部门高度重视,丝毫不敢马虎、半点不敢松懈。尤其是县区水务部门,在水利工作任务繁琐,脱贫攻坚任务艰巨,技术力量缺乏等现实困难面前,不畏艰辛、众志成城、锐意进取,始终把恢复重建工作摆在首位、始终把恢复重建工作放在政治高度、始终把恢复重建工作当做一次政治考验,努力给灾区群众交出一份满意答卷。

二是明确目标、落实责任。为加快推进水利设施恢复重建建设进度,确保按时间节点完成相关任务,市水利局与4县区水务部门签订了责任书,按照规划、项目、资金、措施“四位一体”和时间倒计、工期倒排、任务倒推、责任倒查的要求,紧紧围绕目标任务,严格实行目标责任管理,要求各县区务必按时、按质完成恢复重建任务,并明确了相关问责机制,确保责任落实到人。

三是进度为上、常抓不懈。4县(区)水务部门制定项目推进时限及问题清单,在县区政府的统筹安排下,力抓前期,抢抓工期,积极做好水利设施恢复重建各项工作。为加快推复重建工作进度,市水利局多次组织4县(区)水务局长座谈,定期召开恢复重建工作推进会议,部署推进水利设施恢复重建工作,及时研究解决水利恢复重建中存在的问题,努力确保水利设施恢复重建项目推进有序,工作有力。

四是监督检查,及时反馈。为确保项目有序推进,市水利部门切实加大监督检查力度,适时派出检查组开展督查,对检查中发现的问题及时提出整改意见,制定相应计划、措施,督促责任单位认真整改,并严格实行月报制度,及时报送恢复重建进展情况,做到前有准备、中有保证、后有反馈,确保恢复重建工作顺利推进、如期完成。

五是加强防范,安全生产。施工过程中,每月坚持进行一次安全生产大检查,对检查发现的问题实行对标对标整改,不放过任何一个可能发生安全事故的隐患点,真正把安全隐患抓早抓小,防范于未然的思想落到实处,项目开工以来所有工地未发生一起安全事故。

二、工程建设管理经验

(一)各级领导的重点关注和部门大力支持是推进项目的实施的有力保障。在推进水利恢复重建项目中,项目的实施得到了各级领导的重视、关心和各部门的重点关注与大力支持,包括各级发改、财政、审计、农业、林业、水利等有关部门通力支持,前期工作中审批的减少或权限下放。由于各上级领导和部门的重视和支持,让基层少跑了路、少花了钱,使得项目建设得以快速推进。比如巧家县老深沟水库工程的林业审批事项,得到了国家相关政策的支持,免除了林业恢复植费200余万,为当地财政减轻了财政负担。同时,项目所在地县区、乡镇党委、政府与高度重视项目建设,努力营造良好施工环境,确保了项目得以快速推进。

(二)部分县区实行的统建项目实行总承包管理和规模较小的单件项目下放到乡镇实施的管理模式,极大地提高了工作效率。一是项目实行工程总承包模式,设计施工一体化,减少项目法人沟通环节,大大减少了项目法人工作量和投入。二是总承包单位对项目设计、施工负总责,在投资控制、进度控制、质量控制等上更主动,设计施工的联系更紧密。比如,投资、进度发生偏差时,能积极主动想办法采取优化设计、优化施工配置等进行纠偏;对质量的把控上,在平行发包施工单位、监理的基础上,也增加了总包从设计的角度进行严格把控以及自控、自律。三是能有效控制工程造价。在设计阶段,采取限额设计,工程总承包单位在满足功能、安全等前提下,能优化就优化;在施工阶段,监督施工单位实事求是计量,做好施工精细化管理,以确保投资可控。四是项目较小投资少的单件项目由乡镇组织实施能更好地加快饮水问题解决。由于项目小,管理难度不大,乡镇对项目区较熟悉,实施方便,纠纷调处快,施工进度快,能更好的解决用水问题。

(三)业主的项目管理实行指挥部统筹,运行管理单位参与建设的管理,保证了项目顺利推进。个别县区在水利指挥部成立后,由于项目分散,每个项目没有具体的项目驻工地代表,经研究考虑后驻工地代表由运行管理单位的人员担任。他们对项目的建设情况和运行状况非常熟悉,能更好的控制建设规模、投资和质量,能更好的处理工程建设中的矛盾,确保了每个项目都有人盯有人负责,保证了项目能顺利推进。

(四)建章立制,注重质量安全管理,是确保工程项目安全的有力手段。市、县恢复重建水利项目指挥部始终把制度和标准挺在前面,建设过程中始终把质量安全防灾首位,建立健全相关管理制度,强化监督管理,严格要求监理人把控好工程质量关,在工程施工中,遵循质量优先,在保证工程质量的情况下加快施工进度的原则,坚持工序、过程控制,执行三检制,确保施工严格按照设计要求及规程规范进行施工,同时,注重安全生产,施工过程中,每月坚持进行一次安全生产大检查,对检查发现的问题实行对标对标整改,不放过任何一个可能发生安全事故的隐患点,真正把安全隐患抓早抓小,防范于未然的思想落到实处,项目开工以来所有工地未发生一起安全事故。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。