你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

水利部水保司司长蒲朝勇到临沧调研督导水土保持工作

2017-11-01 17:02 926次 字体:

2017年10月22日至24日,水利部水土保持司蒲朝勇司长、云南省水利厅副厅长和俊一行6人到临沧督导检查水土保持重点工程建设进展情况及水土保持监测和信息化工作。

检查组深入到项目点实地检查,通过现场查看和了解耿马县撒马坝径流小区监测点升级改造项目径流小区、人工模拟观测场、雨量计等设备投入运行情况;了解允捧小流域坡耕地水土流失综合治理工程规划及建设情况的汇报,参观了水土整治项目实施的坡改梯“样板地”和耿马金满园农业开发有限公司流转土地用于柑橘种植地块的生产运行情况。并对耿马县通过开展水土整治项目的实施有效提高耕地的水利化程度和耕作的机械化程度,通过引进种植大户,有力促进产业结构从传统甘蔗种植向柑橘种植等高价值产业升级,有力助推耿马县脱贫攻坚工作,并为加强水利基础设施建设,推动产业结构调整,农业产业转型升级探索出的经验的给予肯定。

检查期间,蒲朝勇听取了省市县生态文明建设、水土保持、农业综合开发等工作作了汇报,蒲朝勇充分肯定了临沧市近年来水土保持工作在监督执法、综合治理等方面取得的进展与成效,并对当前临沧市推进水土保持重点工程进度及下步工作提出了要求:他指出,新时期水土保持工作面临新的的发展机遇:党中央、国务院高度重视水土保持工作;水土保持工作全面步入法制化轨道;社会公众对水土保持的关注程度普遍提高、需求迫切。下一步主要工作:一要加强对水土保持工作的领导,切实加强《水土保持法》的学习贯彻,将水土保持工作纳入国民经济和社会发展规划,建立政府领导任期目标考核制,层层签订水土流失防治责任书。二要依法加强水土保持监督管理。三要提前做好项目实施的规划上报,多方争取资金,形成合力,共同治理水土流失;同时吸引民间资本投入水土保持生态建设。四要制定各项优惠政策,确保工程建设长期发挥效益,加快水土保持生态建设步伐。五要进一步提高认识,理清思路,明确职责,全力做好水土保持监测和信息化工作,推动水土保持改革发展取得新成效。六要贯彻落实中央关于推进生态文明建设的决策部署,充分发挥水土保持在生态文明建设中的重要作用,促进临沧人与自然和谐发展。