你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

文山州水务局全力冲刺年度水利目标任务

2017-11-01 10:43 471次 字体:

文山州水务系统主动适应新常态,抢抓新机遇,攻坚克难,真抓实干,千方百计保项目增投入,有效地促进了水利投资稳定增长。截止9月底,文山州完成水利投资23.29亿元,占年度计划的77.62%;水利固定资产完成投资19亿元,占年度计划的76.01%,各项指标都高于全省平均水平。其中,全州高效节水灌溉完成7.47万亩,占计划的102.89%,全省排名第一;18个农田水利改革项目全部开工,完成投资4.1亿元,全省排名第一;完成2.29万件“五小水利”工程,占计划的118.33%,全省排名第三。全州水利各项工作进展顺利,投资完成率超时间进度2个百分点。

目前,各项目标任务已经到了最关键的阶段,文山州水务局统筹抓好规划、前期和建设管理等工作,全力冲刺4季度,确保今年各项目标任务圆满完成。

一是分类施策抓进度。对已完工项目,加快扫尾和验收;对正在实施的项目,制定节点,任务详细分解,提出进度和要求,做到以日保旬、以旬保月、以月保年;对即将开工的项目,认真做好开工前的各项准备工作,争取尽快动工。

二是强化责任全力推进。明确责任领导、责任科室,定人定责、倒排工期、任务倒推、责任倒查,采用“挂图作战、列表跟踪、动态管理”的方式,逐旬逐项动态推动落实,确保年度目标的实现。

三是统筹协调合力推进。加强与同级财政、国土、环保、林业、城建等相关部门的沟通和协调,做好浦发基金、水利专项贷款及各项融资项目的开工和建设管理工作,按照保重点、保续建、保扫尾的原则,使资金能对点投入,切保申报项目能尽早发挥效益。

四是加大扶贫保精准脱贫。全州水务系统围绕贫困乡(村)“饮水有保障”标准,以更加担当的精神、更加负责的态度、更加有力的措施抓好工作落实,确保全州2017年10月底前完成中央投资工程项目建设,计划年底解决30%左右建档立卡饮水困难人口户的饮水问题,争取明年全部解决,实现饮水脱贫标准。

五是深化改革促发展。水利改革按因地制宜、试点先行的原则,既要考虑试点工作,又要谋划全面启动的问题,认真做好全州目标任务的分解和实施计划的落实,在农田水利工程设施状况良好、农村用水合作组织健全、运行管护机制到位的已建农田水利设施区域,积极开展农业水价综合改革,着力推动全州农业水价综合改革再上新台阶。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。