你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

张祖林副省长调研富民县山区“小水网”改革试点工作

2017-11-01 10:09 1216次 字体:

2017年10月31日,省政府张祖林副省长率队调研昆明市富民县山区“小水网”改革试点工程。

张祖林副省长一行深入富民县大营街道办事处白地山村,先后调研了山区“小水网”改革试点机制建设及工程建设、物联网智能终端计量供水设施建设、西山村委会农民用水合作社运行管理情况。张祖林副省长详细询问了山区“小水网”改革的目的和预期效果、“小水网”改革的机制运行和工程布置以及富民县农业产业发展情况,深入张发柱、王玉珍等两户农户家,了解生活饮水和农业生产用水保障、农业产业发展、农民收入等情况。

张祖林副省长充分肯定了富民县山区“小水网”改革试点工作,指出这一做法紧密结合山区农村脱贫攻坚,依托群众全程参与、合理的水价形成、产权制度明晰、建后运行管护等改革机制,推进了基层民主建设,杜绝形成“空壳村”,激发了群众管理水利设施的积极性,培植了农村新型经济主体并长期发挥作用,同时依托完善的水利设施,给予山区农村发展农业产业、加快经济发展更大的空间。富民县山区“小水网”改革走出了一条农业、农村、农民可持续发展的路子,要全面总结经验、完善措施,在全省广大山区逐步推广。

张祖林副省长要求,山区“小水网”改革是一项综合工程,要紧紧围绕脱贫攻坚和产业发展两大任务,以水利设施建设为突破口,农业、林业等多部门配合,统一规划、协同推进,实现工程可持续运行、老百姓可持续受益、地方经济可持续发展。要按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略的要求,培养造就一支懂农业、爱农业、爱农民的“三农”工作队伍。希望多一些像富民山区“小水网”改革这样的点,我们对农村工作更有信心了。

省水利厅刘刚厅长要求,富民县要尽快完善相关措施,确保工程和改革机制尽快投入运行并发挥作用,要率先在全县范围推广山区“小水网”改革试点经验,进而在全省推广。党的十九大报告把水利放在基础设施网络建设的首位深化供给侧结构性改革,各级水利部门要切实履职,敢于担当,全力推进水利改革发展各项工作。

省政府办公厅普建辉副秘书长,省水利厅刘刚厅长、胡朝碧副厅长,省农业厅王平华副厅长,昆明市政府李志工副市长等陪同调研。

L1060034-600.jpgL1060120-600.jpg