你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

昭通市彝良县水利安全生产工作的主要做法

2017-10-08 23:43 7427次 字体:


(一)组织领导不断加强,水利安全生产工作组织保障能力有了较大提升。我局对安全生产工作极为重视,及时调整安全生产领导小组,健全安全生产管理机构,严格落实“党政同责,一岗双责,失职追责”的安全生产责任。坚持把安全生产工作列入重要议事日程,并作为一项长期的重要工作来抓紧抓好。2017年,我局已召开5次安全生产工作专题会议、3次安全形势分析会议,分析研究了当前及今后一个时期安全生产的形势,研究部署各个阶段安全生产的决策措施,总结经验教训,及时协调解决安全生产工作中存在的隐患问题。同时,局主要领导和分管安全的领导充分利用局其他工作会议,强调安全生产工作。局其它分管领导按照“党政同责、一岗双责”和齐抓共管的要求,具体抓好分管工作领域的安全生产工作。水务局在年初还与各水库管理局、各乡镇、各股室签订了水利安全生产目标责任书。上半年以来,通过扎实有效的工作,确保了两会期间、“元旦、春节”、“五一”等重要节假日期间水利系统的安全稳定。

(二)安全教育培训不断深化,水利安全监督业务水平明显提高。水务局主要领导高度重视安全教育培训工作。一是组织各水库管理局负责人参加省厅组织的临沧安全生产标准化建设学习。二是组织在建水库负责人参加省厅召开的安全生产月活动培训会,在鲁甸红石岩牛栏江堰塞湖施工现场进行学习。三是组织各水库管理局与永善县水务局组织的水库管理局进行水利安全生产交叉检查。通过学习培训,有效地提高各水库、安全管理人员的安全意识和自我保护能力。

(三)安全检查工作不断深入,隐患排查整治工作成效明显。2017年上半年来,我局始终坚持预防为主的方针,先后深入系统各生产经营单位和水利施工现场,进行了不同形式的安全生产大检查,认真开展了春季安全大检查、汛前安全大检查、汛期安全大检查、重点工程建设领域施工安全大检查、水利安全生产领域“打非治违”专项检查、特种设备安全隐患排查。共检查水库23座、在建水利工程3处,以电代燃建设项目1处,电气化建设项目1处。对查出的安全隐患要求立即整改,不能立即整改的制定了切实可行的防范措施和整改方案,限期整改。全系统共整改隐患20项,整改率达到100%。有力地促进了我县水务系统安全生产规范化建设。

(四)水利行业安全生产领域各专项行动持续推进,整治成果颇丰。一是开展了水利行业安全生产领域“打非治违”行动及特种设备安全隐患排查和治理。组成4个组对水利建设领域进行执法检查,排查出一般隐患9条,均要求责任相关单位全部定期整改,整改率100%。通过安全生产检查整治活动,督促下属部门建立健全安全生产责任制度,提高安全生产责任意识,建立安全生产长效检查机制,确保辖区安全生产工作平稳运行。二是开展了汛末安全大检查。8位挂片领导带领包乡干部分别对全县各乡镇防汛工作进行了全面大检查,主要针对水库、塘坝、河道等水利设施进行检查。要求相关责任单位认真抓好隐患排查,要坚守岗位,严守纪律,坚持24小时值班。并对上下联络,填写值班记录等工作进行培训。三是组成工作组对水利工程建设领域进行“地条钢”整治专项检查,从源头防止“地条钢”在水利建设领域的渗入,确保工程建设质量安全。四是切实做好水利行业安全保卫工作,对水利行业内的消防、交通、食品卫生等安全进行排查检查,对发现隐患情况的要求立即整改,确保不发生重大安全生产责任事故。


标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。