你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

玉溪市“河湖库渠”水质监测全面启动

2017-09-28 09:03 1233次 字体:

为充分发挥水质监测在“河长制”工作中的支撑保障作用,摸清2017年主要河湖库渠的水质本底情况,逐步在全市范围内建立完善监测体系,玉溪市河长办按照《玉溪市全面推行河长制的实施意见》要求和省河长办的统一部署,于7月18日下发了《2017年市级“河长制”水质监测方案》,玉溪市环境监测站、云南省水文水资源局玉溪分局等多家监测机构按照《方案》要求,于8月及时对市级河长负责的102个河湖库渠水质断面开展了全面的取样及监测。

监测结果显示:在102个监测断面中,I类(8个)占8%,II类(17个)占17%,III类(20个)占20%,IV类(9个)占9%,V类(4)占4%,劣V类(43个)占42%。其中,大河边不具备采样条件,故未开展监测。

水质断面主要超标因子为:氨氮、总磷、总氮、氨氮及高锰酸盐指数。其中总氮超标61个,总磷超标47个,高锰酸盐指数超标25个,氨氮超标19个。目前,无重金属、挥发酚、氰化物、阴离子表面活性剂、硫化物等污染。总磷仅在入湖河流参与水质评价,其它河流不作评价。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。