你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

普洱市水务局 市卫计委召开全市农村饮水水质提升工作专题会,打响我市农村饮用水水质提升攻坚战

2017-09-27 16:48 1247次 字体:

2017年9月17日上午,普洱市水务局、市卫计委两家单位联合召开全市农村饮水水质提升工作专题会,打响我市农村饮用水水质提升工作攻坚战。市水务局、市卫计委、市水文水资源局相关领导和科室负责人、各县(区)水务局局长、卫生计生局局长、疾控中心主任,相关业务股室负责人参加了会议。市水务局局长罗成林、市卫计委王健副主任代张瑜主任作了讲话,10县区的水务、卫生计生部门做了表态发言。

罗成林局长在讲话中肯定了2015年以来我市各县(区)对农村饮用水水质提升工作进一步提高了思想认识,切实采取了一些务实措施,取得了一定的工作成效。同时,指出了农村饮用水水质提升工作中存在问题的具体表现。

针对我市农村饮用水水质提升工作面临的形势,罗成林指出:

从机遇方面来看:一是从中央到地方,各级党委政府都高度重视农村饮水安全工作。二是国家、省市对农村饮水安全巩固提升工作予以大力支持。三是制约农村饮用水水质达标的因素相对单一。四是部门协调配合更加有力。

从挑战方面来看:一是新修订的《水污染防治法》对水质保障有明确要求。二是今年枯水期水质合格率低于去年同期。三是低于全省水质合格率均值的县(区)数量较多。四是配套建设及使用净化消毒设施的意识还不强。五是净化消毒设施设计及运行管理工作还不到位。

罗成林局长强调,为高质量完成“十三五”农村饮用水水质提升目标任务,达到全省年度平均水平,向全市人民交上一份满意的答卷,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供更加坚实有力的水利支撑保障。一要着力强化责任落实。二要着力把好前期工作关。三要着力配套完善净化消毒设施。四要着力保障净化消毒设施正常运行。五要着力保障资金投入。六要着力加强农村饮用水水源地保护。七要着力配合农村饮用水水质监测工作。

另外,在农村饮用水工作方面,罗成林强调,一要抓好贫困户饮水保障工作,从水源保护、供水设施管护、净化消毒、面源污染治理、农村环境整治到群众饮水健康的宣传教育、入户水池管网的维护管理、养成安全饮水的好习惯等整个过程、每个环节抓起,有力有效做好农村饮水保障精准扶贫工作。二要抓好农村饮水安全巩固提升工程建设管理工作。景谷县、镇沅县要抓紧组织实施2017年度农村饮水安全巩固提升工程,锁定年度目标,任务,采取务实举措,在保证质量和安全的前提下加快工程建设进度,坚决完成年度目标任务。2018年脱贫攻坚县要组织做好相关前期工作,提前谋划,保证规划设计成果扎实,深入,确实能够提升农村集中供水率、农村自来水普及率、乡镇自来水管网设施覆盖率、水质达标率。三要抓好有关痕迹资料管理工作。要加强农村饮水安全巩固提升工作档案资料管理,及时发现典型并宣传总结经验,共同做好国家和省级备考应考工作。

市卫计委王健副主任在会上代为传达了张瑜主任的讲话提纲,一是保持清醒认识,充分肯定近两年来农村饮用水水质改善工作成效。二是以问题为导向,认真分析我市农村饮用水卫生安全存在的差距和问题。三是以目标为动力,采取超常规措施加快提升我市农村饮用水合格率,要提高政治站位,落实各级政府的主体责任,落实各方责任,形成部门合力,创新管理模式,加大工作力度,发挥监测指导作用,加快水质提升达标,加强宣传动员,营造全民参与氛围。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。