你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

2017年全省高标准农田建设目标任务提前完成

2017-09-27 16:18 1531次 字体:

今年以来,各级各责任部门密切配合,以改善农田基础设施、农业灌溉条件、土地耕作条件和精准扶贫等方面为重点,通过精心组织、科学规划、规范管理、狠抓落实,提前3个月完成了全年高标准农田建设目标任务。截止9月,先后整合投入资金34.98亿元,完成中低产田地改造249.31万亩,其中,建成高标准农田220.81万亩,提前3个月完成了全年目标任务。共建成机耕路3893公里,修筑沟渠及铺设管网12870公里,完成坡改梯、土地平整2.5万亩,实施生物农艺措施13.6万亩,项目实施成效显著。

一是农业生产条件得到持续改善。通过实施水利、农业、科技等综合措施,进行沟渠田林路综合治理,农业生产条件明显改善,抗御自然灾害能力显著增强,土地利用率和产出率大大提高,促进了项目区农民脱贫致富。

二是示范样板建设力度逐渐加大。各地着力整合资源,以典型样板建设带动了高标准农田建设工作的全面推进。全省共打造特色产业示范园区(基地)124个,面积达到50.93万亩,起到了较好的示范作用。

三是带动产业结构调整效果明显。各地主动将高标准农田建设融入全省高原特色现代农业发展工作中,围绕培育特色产业和特色经济,着力推进农业结构调整,优化了产业布局,成为现代农业的亮点。

四是宣传工作形式逐步多样化。全方位、多渠道加大宣传力度,让人民群众从镜头到身边的实际变化中感受到高标准农田建设带来的实惠。2017年3月29日《云南日报》全版刊登了《高标准农田建设——筑云南高原特色现代农业发展之基》,对全省高标准农田建设进行了宣传报道。今年8月又与云南电视台签订了合作协议,将在《云南新闻联播》和《云视午新闻》两档节目中对全省高标准农田建设进行宣传报道。(厅中低改处)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。