你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

昆明市印发《关于昆明市落实深化河长制工作的督察方案》并召开全面深化河长制督察工作电视电话会议

2017-09-20 09:18 1381次 字体:

2017年8月17日,中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅印发了《关于昆明市落实深化河长制工作的督察方案》(市委办〔2017〕29号)。明确成立市级河长制工作督察领导小组,市委副书记刘智担任总督察,市人大常委会主任拉玛·兴高、市政协主席熊瑞丽分别担任副总督察,市级相关部门主要负责人为成员,督察领导小组负责组织领导和统筹协调全市河长制督察工作。河长制督察领导小组下设市河长制督察办公室,负责河长制工作督察领导小组的日常事务。明确了河长制督察工作流程及规则,督察工作原则上由市级总督察或副总督察召集,市河长制督察办公室负责督察工作的具体组织,针对督察过程中发现的问题各责任单位要及时整改落实,整改落实情况纳入到市级河长制工作年度考核内容,对工作不力、不作为、失职失责,按照相关规定进行问责。

2017年8月18日,市河长制总督察、市委副书记刘智同志组织召开全市落实河长制督察工作电视电话会议,安排部署全面深化河长制督察工作。昆明市河长制督察工作会议由昆明市河长制工作领导小组副组长、市政府副市长吴涛主持,市级河长制副总督察、市人大常委会主任拉玛·兴高,市级河长制副总督察、市政协主席熊瑞丽出席了会议,会议邀请市“一湖两江”流域专家督导组组长李培山参加。市河长制工作领导小组各成员单位负责人和市河长办相关工作人员参加了会议。会上,市河长制督察办公室主任、市水务局局长储汝明通报了全市全面深化河长制工作进展情况和督察体制机制建设情况,市级总督察、市委刘智副书记就全市河长制督察工作作了重要讲话。

刘智副书记指出,中央、省全面推行河长制工作以来,市委、市政府高度重视,及时安排部署,迅速出台了市级河长制意见和方案,基本建成了“四级河长五级治理体系”,积极探索生态补偿机制。但与中央和省全面推行河长制的要求相比、与争当全省生态文明建设排头兵的目标相比、特别是与广大人民群众对宜居环境的期盼相比,还存在差距和不足,一是河长制责任制度尚不完善,河(段)长具体责任明确还不到位、制度还不配套,缺乏水治理的系统性、约束性措施;二是责任落实不到位,有的河长、段长长期只挂名不出征,文本上有、牌子上有,但是现场不见人影,未认真履行河长职责;三是常态化管理不到位,部分部门和县区重视程度还不够,对巡查中发现的问题未能及时整改,工作落实还不到位,政策坚持得还不够好。河长制工作现阶段的问题归结起来就是落实环节“虚了”“偏了”“空了”,必须在制度设计上强化督察,抓实抓细河长制工作,以制度保证河长制工作形成长效。

结合《关于昆明市落实深化河长制工作的督察方案》,刘智副书记针对下一步督察工作提出了五个方面要求,一是督察河湖分级名录确定情况,县级、乡级、村级要结合实际,参照市级做法,尽快建立健全县、乡、村各级河长制工作体系和责任体系,分级分段深化落实河长制;二是督察工作方案、配套制度文件制定情况,市级《方案》明确,今年4月底前,各县(市)区和开发(度假)区要制定出台相应的工作实施方案,建立河长制责任体系;6月底前,制定出台深化河长制相关配套文件,对于这些工作,要督促各级各部门按时限要求完成;三是督察组织体系建设情况,各级河长制工作领导小组办公室的设立情况,包括机构到位、职数到位、人员到位、经费到位、办公场所和工作设施设备到位情况;四是督察河长制主要任务实施情况。包括水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等主要任务实施情况;五是督察整改落实情况。督察上级检查、督导发现问题以及媒体曝光、公众反映强烈问题的整改落实情况。

刘智副书记要求,各级督察组也要切实履职,对同级责任部门和下一级总河长、副总河长、河长履职以及河(渠)湖库整治、管理、保护等河长制工作落实情况进行认真督察,并提出督察意见,督促整改落实。市人大常委会河长制督察组负责督察滇池、阳宗海流域河长制工作的实施,市政协河长制督察组负责督察滇池和阳宗海流域外河长制工作的实施。县乡两级要根据辖区实际明确各自督察组的工作范围,全面建立市、县(市)区和开发(度假)园区、乡镇(街道)三级督察督导制度。各级由党委副书记任总督察,市、县人大常委会主任、政协主席担任副总督察,人大、政协分别成立河长制督察组;各级党委政府成立河(渠)湖库保护治理日常工作专项督导组。各级河长制工作领导小组办公室要积极配合督察组开展全市深化河长制的督察工作,收集、整理本级河长、有关责任部门履职情况和下级河长制实施情况进行汇报。认真落实总河长、副总河长和河长确定的事项,落实总督察、副总督察交办的工作,配合督察督导组督促各级各部门扎实做好各项工作。

吴涛副市长最后强调,刘智副书记的重要讲话具有很强的指导性和针对性,各级各部门要认真落实好。一是要进一步统一思想、提高认识,全面深化河长制是一项必须坚决完成的政治任务,各级各部门要把全面深化河长制作为当前和今后的一项重要工作来抓,把全面深化河长制工作作为常态化工作进行开展和推进;二是全市各县(市)区、开发(度假)园区要按照市委市政府全面深化河长制的工作要求,认真配合市级河长制督察组开展工作,对督察组提出的意见和建议要认真落实整改,确保河长制工作取得实效;三是全市各县(市)区、开发(度假)园区要迅速传达本次会议精神,全面建立市、县、乡三级河长制督察制度,安排部署各自辖区内全面深化河长制的各项督察工作,相关情况要及时上报市级河长制督察领导小组办公室,使全面深化河长制工作步入制度化、规范化、常态化轨道。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。