你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅和省卫生计生委联合召开全省农村饮用水水质提升工作视频会

2017-09-14 10:17 2032次 字体:

经省人民政府批准,2017年9月11日,省水利厅和省卫生计生委联合召开全省农村饮用水水质提升工作视频会。会议总结了我省近两年来推进农村饮用水水质提升工作取得的主要经验,分析我省农村饮用水水质提升面临的形势、存在的困难和问题,安排部署了“十三五”农村饮用水水质提升工作。

省水利厅刘刚厅长主持会议并讲话。要求准确把握我省农村饮用水水质提升面临的形势,坚决贯彻党中央国务院和省委省政府有关工作部署,充分利用农村饮水安全巩固提升历史机遇,着力做好“十三五”农村饮用水水质提升工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。一要着力强化农村饮水安全保障地方行政首长负责制,农村饮水安全巩固提升工程投资以地方为主负责落实;二要着力把好工程建设前期工作关,不配套净化消毒设施的农村供水工程一律不审查不批复;三要着力配套完善净化消毒设施;四要着力保障净化消毒设施正常运行;五要着力保障资金投入;六要着力加强农村饮用水水源保护;七要着力做好水质监测检测工作;八要着力开展联合检查督查。

省卫生计生委党组书记王灿平出席会议并讲话。一是全面总结了我省近两年来农村饮用水水质提升工作成效。我省农村饮用水水质合格率由2014年的19.43%提升到2016年的48.89%,全国排位从倒数第一上升到第25位,2016年水质监测乡镇覆盖率达到93.75%。二是认真分析了我省农村饮用水卫生安全方面存在的差距和问题。我省农村饮用水水质合格率与全国平均水平62%尚有不小差距,各地发展也不平衡,部门协作机制有待完善,存在影响脱贫攻坚的潜在风险等。三是要求从提高政治站位、落实政府及有关部门责任、创新管理模式、发挥监测指导作用和加强宣传动员等方面采取超常规措施加快提升农村饮用水水质合格率,力争2017年农村饮用水水质合格率较2016年提升10个百分点,2020年前达到或超过全国平均水平。

293189774479405653-600.jpg