你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南省新增2家国家水利风景区

2017-09-14 10:12 1394次 字体:

近日,水利部公布了第十七批54家国家水利风景区名单,云南省楚雄州双柏县查姆湖、文山州丘北县纳龙湖2家水利风景区榜上有名。云南省水利风景区创建工作持续稳增长,目前,我省已创建成省级水利风景区29家、国家水利风景区20家,覆盖全省11个州(市)、15个县(市、区)。

查姆湖水利风景区位于云南省楚雄州双柏县,双柏县地处滇中腹地,东倚巍峨雄浑的哀牢山,南临奔腾欢笑的礼舍江,地理区位良好,交通优势明显。查姆湖水利风景区依托小庙河水库工程而建,属于城市河湖型水利风景区。景区面积9.2平方公里,其中水域面积0.6平方公里。总体布局为“一心一带五区多节点”即入口游客服务中心、彝族查姆文化体验带、老黑山水源涵养区、森林休闲运动区、查姆湖休闲度假区、水乡文化游憩区、栗树埂水源保护区。2015年12月被评为省级水利风景区。

纳龙湖水利风景区位于云南省文山州丘北县,距离丘北县城13公里,距离文山州108公里,随着云桂高铁的开通运行,纳龙湖已经进入昆明市2小时高铁经济圈,南宁市4小时高铁经济圈,交通区位优势十分明显。纳龙湖水利风景区是普者黑国家4A级景区组成部分,依托清平水库工程而建,占地面积6.6平方公里,水域面积1.15平方公里。总体布局为“一心两带八区多节点”,即综合接待区、十里桃花风情景观带、清平河田园风光带、大坝管理区、综合服务区、集散服务区、水域观光区、高效农业观光区、瀑布樱花观赏区、水土涵养区。2015年12月被评为省级水利风景区。

省水利厅厅党组高度重视,始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧抓住供给侧结构性改革发展机遇,以水利工程的区位、水生态资源优势为依托,结合水利工程建设和改造,打造一批各具特色的生态水利风景区。“十三五”期间,云南省将进一步加大水利风景区创建力度,争取实现每个县(市、区)有一处国家级或省级水利风景区的发展目标。同时,将水利风景区建设融入云南旅游发展重要板块,部分水利风景区纳入全省精品旅游线路。

1-600.jpg嬉水-600.jpg

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。