你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

驻省水利厅纪检组肖治平组长深入昆明市开展防汛减灾工作专项纪律检查

2017-09-08 11:16 902次 字体:

为全面加强防汛减灾期间党员干部纪律作风建设,及时发现问题,督促各级水行政主管部门、省水利厅有关责任处室、单位落实主体责任和具体责任,督促各地切实落实防汛减灾相关规定,以及汛期国家和省领导抗洪救灾工作指示批示精神和要求,按照驻厅纪检组《关于组织开展防汛减灾工作专项纪律检查的通知》安排,9月5-6日驻厅纪检组肖治平组长带领厅纪律检查组深入昆明市、盘龙区、禄劝县、安宁市开展了防汛减灾工作专项纪律检查。专项检查组边走边看、边听边问,先后深入云龙水库、禄劝县城,安宁市区、车木河水库,昆明市防办,松花坝水库等现场,查看了防汛值班记录、档案管理等痕迹资料,实地察看工程运行现状,防汛物资储备情况,昆明市城区淹积水点视频监视情况;先后听取昆明市水务局和县(市)、街道办防汛责任、预案、队伍、物资等准备情况,防汛值班、巡查监测、预测预报、信息报送等值班值守情况汇报;台风强降雨过程防范应对和抗洪抢险救灾期间,党员干部作风、纪律执行等情况汇报。在听取了昆明市及禄劝县、安宁市防汛减灾工作纪律执行情况汇报后,检查组同相关单位与会同志交换了检查的意见,并就防汛减灾工作纪律提出了进一步的要求。

肖治平组长认为,今年昆明市降水总量偏多,强降水过程多、单点暴雨多,洪涝灾情较为严重,特别安宁市城区遭遇了20年来最大的洪水。昆明市和安宁市、禄劝县党委、政府高度重视防汛减灾工作,适时作出动员部署,层层落实责任、签订责任书,责任、预案、队伍、物资等防汛准备工作措施落实到位,隐患检查深入、全面,隐患整改措施到位。防汛救灾过程中,市、县(市)、乡(街道办)党政主要领导、水利防汛部门相关责任人第一时间赶赴现场组织指挥抢险救灾,宣传发动干部带领群众抗灾自救,充分体现了各级党员干部对防汛减灾工作的责任和担当。

肖治平组长指出,当前全省仍处于汛期,后汛期极端天气导致强降水过程、单点暴雨的可能性大。同时基层防汛抢险救灾、应急除险资金缺口大,一些小型水库、尾矿库、重点坝塘设施老旧、坝体单薄、泄洪通道不畅,以及存在运行维护费用不到位,运行人员基础知识缺乏等薄弱环节和问题,后汛期防汛减灾工作形势依然严峻、任务依然繁重。

肖治平组长要求,昆明市各级党委政府及水利防汛部门要深入贯彻落实国家和省防汛减灾工作部署和相关领导指示批示精神,毫不松懈、再接再厉,做好后汛期防汛减灾各项工作。一是要进一步加强防汛责任落实,强化值班值守,保障后汛期防汛减灾工作有序进行。二是要进一步加强检查督促,特别是对在建工程安全度汛的检查,及时整改消除度汛安全隐患。三是要进一步加强党员干部队伍作风建设,做好防汛减灾各项工作,更好地服务群众。四是要进一步加强基层管理人员业务培训,提高防汛业务能力和应急处置能力。五是要加快推进实施螳螂川城区段治理和老虎箐水库除险加固等水利薄弱环节建设,提升水利工程设施防汛兴利、减灾保障能力。六是要进一步加强党风廉政建设,时刻绷紧这根弦,从各个环节防范廉政风险,水利工程建设项目的招投标、质量、安全等建设管理方面和干部廉政方面都不能出现任何问题。